"Белую гвардию" скончавшегося Марка Минкова никто не решился поставить

Прекрасное произведение композитора так и не дождалось постановки.

Марк Минков, кроме того, что был талантливейшим композитором, еще и был человеком с твердой гражданской позицией. В своих интервью и выступлениях Минков всегда подчеркивал свою горечь от утраченной государством ответственности за слабых и незащищенных. Он ратовал не только и не столько за коллег по цеху и вообще творческих людей — он ратовал за всех без исключения.
Не отрекаются любя
Много говорил Минков об утраченном в новое время понятие «чести мундира». Именно воспоминание о нем и привело к созданию произведения, которое Минков считал главным среди своих произведений — оперы «Белая гвардия». Она была в 1992 году написана совместно с поэтом Юрием Рыбчинским. Но ни театральная, ни кинопостановка данного произведения почему-то так и не были осуществлены. Писали о жесткой идейной направленности оперы, за которую не каждый решался браться. Хотя в разное время к нему проявляли интерес Марк Захаров и Никита Михалков.

Напомним, что Марк Минков, автор замечательных песен, известный советский и российский композитор, скончался накануне на 68-м году жизни. Он написал музыку к более чем 100 кино - и телефильмам. Среди них - «Следствие ведут знатоки», «Мы из джаза», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора».

Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter