Чеченский литератор заявил о том, что Кэмерон экранизировал его роман

Писатель из Чечни Руслан Закриев заявил о том, что создатели картины «Аватар» использовали как основу для сценария его роман.

Речь идет о романе под названием «Секретное оружие», опубликованном в сети в 2002 году. Картина же Джеймса Кэмерона вышла в прокат в 2009 году. Закриев, обвинивший Кэмерона в плагиате, надеется отсудить треть от кассовых сборов фильма, который принес его создателям 2,7 миллиарда долларов.
Кадр из кинофильма «Аватар» Джеймса КэмеронаКадр из кинофильма «Аватар» Джеймса Кэмерона
«Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», – подчеркивает писатель, ранее направивший знаменитому режиссеру несколько писем. Как отметил адвокат Дмитрий Казацкер, Кэмерон в ответ на претензии чеченского автора заявил, что в США целый ряд авторов претендует на выплаты, считая, что создатели «Аватара» украли часть их произведений, а потому Закриеву следует «встать в очередь».
Чеченский писатель обвинил создателей «Аватара» в плагиатеЧеченский писатель обвинил создателей «Аватара» в плагиате
Редакция uznayvse.ru напоминает, что картина «Аватар» удостоилась «Оскара» в категориях «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter