Чулпан Хаматову и Дину Корзун предлложили выдвинуть на Нобелевскую премию

Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов предложил выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира учредительниц благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматову и Дину Корзун. Дина Корзун отказалась от этой чести, сказав, что видимо не заслуживает ее. Она объяснила свои слова тем, что является только "лицом" фонда, а реальную работу ведут врачи и те, кто жертвует деньги. Однако ее соучредитель Чулпан Хаматова настолько прониклась, что восприняла это предложение всерьез. Поскольку выдвинуть кандидата могут члены Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии, а также и лауреат этой премии, то обратиться с предложением в Нобелевский комитет согласился Михаил Горбачев. Он сам получил Нобелевскую премию мира в 1990 году.
На фото: Чулпан ХаматоваНа фото: Чулпан Хаматова
Ситуация выглядит, как ответ Чулпан Хаматовой на провокационный вопрос Ксении Собчак, прозвучавший во время вручения кинопремии "Ника". Дебаты вызвал рекламный ролик в поддержку предвыборной компании, в котором снялась актриса. Фонд "Подари жизнь" помогает детям с онкогематологическими и иными смертельно опасными заболеваниями получить средства и организовать необходимое лечение.

Комментаторы в Интернете сразу отметили, что поддержка благотворительного фонда не может быть основанием для выдвижения кандидата на получении премии "за мир". Феврония в твиттере приводит общеизвестный пример: "Нобелевскую премию мира дают не за "большие Душу и Сердце" и даже не за благотворительность, а за укрепление мира во всем мире. Матери Терезе ее дали с формулировкой: "Как утверждающая мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства". Молодец Корзун, публично отказалась".

Добавлю, что в Святом Писании говорится: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter