Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины

В понедельник, 26 марта, известный канадский режиссер Джеймс Кэмерон опустился на дно Марианской впадины на одноместном батискафе Deepsea Challenge. Кэмерон намерен провести в «Бездне Челленджер» почти 6 часов. Напомним, что глубина Марианской впадины достигает 11 000 км. Режиссер всё время будет снимать окружающий его подводный мир. По полученным видеоматериалам Кэмерон вместе с National Geographic сделает фильм, который наверняка многим будет интересен. Своевременная инсталляция домашнего кинотеатра позволит вам ощутить все потрясающие моменты будущего детища Кэмерона.

До сегодняшнего дня единственная попытка погружения в Марианскую впадину была предпринята в 1960 г.: на батискафе Trieste французский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш достигли глубины 10 991 м. Погружение продолжалось 4 часа 48 мин. Давление на такой глубине составляет 108,6 МПа. Это в 1100 раз больше атмосферного давления. Тогда удалось обнаружить живые организмы в «Бездне Челленджер»: проплыли две рыбки длинной около 30 см, похожие на камбалу. Однако, до того момента считалось, что на глубине более 6 000 м, жизни не существует.

В качестве репетиции перед погружением в Марианскую впадину режиссёр погружался на дно Байкала на батискафе «Мир-1», что произошло 16 августа 2010г. в день рождения Кэмерона.

Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter