Эдуард Володарский работал грузчиком, когда его сценарии клали на полку

Наверное, поэтому у него были непростые отношения с коллегами по цеху... Эдуард Володарский, известный российский сценарист и драматург, ушел из жизни в Москве на 72-м году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов РФ. Среди самых громких работ — «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалков, «Штрафбат» Николая Досталя и многие другие. Всего Володарский написал более семидесяти сценариев. Кроме того, он автор театральных пьес и книг.
На фото: Эдуард ВолодарскийНа фото: Эдуард Володарский
Он дружил со многими известными людьми. Так, одним из друзей Володарского был Владимир Высоцкий. В последние годы сценарист не особо был востребован. Непростые отношения у Володарского были со многими режиссерами, ставившими его фильмы. К примеру, с Алексеем Германом. Фильм по сценарию Володарского «Проверка на дорогах» пролежала на полке 15 лет. Другая, не менее замечательная картина Германа, снятая по сценарию Володарского , «Мой друг Иван Лапшин» — 9 лет. Это, конечно, обидело сценариста.

- У Германа всегда была манера строить из себя обиженного, несчастного, всеми преследуемого художника. А жил-то он припеваючи — даже тогда, когда картины ложились на полку. Когда картины зарезали, я работал грузчиком на заводе — не на что было жить. А Алексей Герман был сыном богатого, очень богатого писателя — Юрия Германа. У него была кличка «ленинградский Шолохов», он дружил с сильными мира сего, писал о доблестной милиции...", - как-то высказывался Володарский о Германе.

Вообще, в последние годы Володарский не очень много работал. Как он признавался в одном интервью, не было достойных режиссеров, кому он мог доверять. Поэтому, много времени сценарист проводил на подмосковной даче и дизайн интерьера уже привлекал его больше кино. Он как-то рассказывал в интервью, что заработал на эту дачу книгами, отнюдь не кино и очень дорожил своим подмосковным домом. Возможно, иногда лучше заниматься благоустройством дома и быть с любимой семьей, чем работать через силу.

В редакции uznayvse.ru выражают соболезнование близким Эдуарда Володарского и предлагают просто пересмотреть замечательные картины по его сценариям.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter