История Дориана Грея или стареющий портрет

Большая часть пользователей, независимо от того, какому киножанру они отдают предпочтение, всегда внимательно следят за экранизацией классических произведений.

Конечно, трудно сказать, почему классицизм вызывает такой ажиотаж, но то, что классические произведения люди смотрят с огромным удовольствием, это факт. Несмотря на то, что при упоминании классики у большинства наших соотечественников всплывают в памяти имена русских писателей, не стоит забывать и об иностранных работников пера, которые для становления жанра сделали не меньше, нежели хорошо знакомые нам специалисты. Вспомните хотя бы Оскара Уайльда, который создавал произведения, реально наталкивающие на мысли о буднях, мировоззрении и об отношении к людям, причем писатель и философ в одном лице делал это настолько элегантно, что никто и никогда ни одну его работу не назвал неинтересной или нудной.

Именно по этим причинам английские режиссеры решили экранизировать именно его роман. Новая картина была названа так же, как и сама работа писателя, Дориан Грей, и увидела свет в 2009 году. Правда, стоит отметить и то, что данная экранизация была сделана с умом, то есть, адаптирована под современные взгляды и современное общество, что позволяет наслаждаться работой огромной и широкой аудитории. Но, как Вы сами понимаете, из-за такого подхода нельзя Дориан Грей смотреть и говорить, что Вы знакомы с работой мастера, книга это одно, а фильм несколько иное, правда, сюжетная линия та же.
Дориан Грей: кадр из фильмаДориан Грей: кадр из фильма
Итак, согласно произведению, молодой человек по имени Дориан Грей приезжает в Лондон, который давно его манит как город надежды и большой возможности для каждого человека. Но по приезду Дориану предстоит увидеть и другую сторону королевского города, бандитизм, прелюбодеяния и шантаж. Все увиденное кардинально меняет мировоззрение молодого человека, который желает наслаждаться жизнью, разбрасывая деньги налево и направо. А тут как еще на зло, знакомый художник написал портрет героя, который мягко говоря, вызвал у Дориана двоякие ощущения. С одной стороны, работа выполнена блестяще, но с другой, портрет никогда не потеряет своей красоты в отличие от человека, изображенного на нем. И только одна мысль об этом способствует тому, что дьявол предлагает сделку, бессмертная душа взамен на вечную молодость!

Ну, что же, Дориан получил то, что хотел, он наслаждается земными утехами, в то время как изображение на портрете стареет, покрываясь старческими пятнами. Казалось бы, герой должен радоваться, но пришедшая первая настоящая любовь не дает Дориану покоя, пробиваясь через молодую кожу к темному и проклятому сердцу!

Как видите, на самом деле Дориан Грей смотреть будет интересно очень многим людям! Но хочется напомнить, что это только сюжетная линия, а вот как режиссеры ее обыграли, Вам стоит увидеть самим, что Вы и можете сделать прямо сейчас.

Кстати, стоит отметить, что подобные работы стали выпускать не только англичане, вся Европа решила погрузиться в мир нереального, предлагая зрителю представить себя на месте героев и подумать о своих поступках в тех или иных ситуациях. Очень ярким примером может служить французская работа Полное затмение, которая рассказывает о вполне реальной катастрофе, которая к счастью еще не случилась. Кстати, стоит заметить, что в некоторых эпизодах этот фильм очень напоминает психологическую драму.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter