Известный нейрохирург сообщил о шансах Жанны Фриске на выздоровление

СМИ сообщают о том, что у Жанны Фриске редкая и опасная форма рака мозга, которая на четвертой стадии - неоперабельна.

Но в случае певицы шансы на выздоровление есть и очень даже хорошие. Известный нейрохирург Игорь Борщенко прояснил ситуацию: «Певице поставили диагноз - глиобластома. Это наиболее частая из первичных опухолей мозга. Признаки зависят от того, какие зоны поражены. Если образование возникло ближе к коре головного мозга и затрагивает центры, отвечающие за речь или движение, то симптомы болезни появляются сразу.

Это могут быть обмороки, внезапные нарушения речи или координации движений. В таких ситуациях люди, как правило, сразу обращаются за помощью к врачам, и болезнь удается обнаружить на ранней стадии, что позволяет вовремя назначить лечение.
Рак обнаружили у Жанны Фриске после рождения сынаРак обнаружили у Жанны Фриске после рождения сына
Но если опухоль располагается в глубинных структурах мозга, она может расти без острых симптомов. Нередко признаком опухоли могут быть обонятельные галлюцинации, например, человеку кажется, что повсюду пахнет мусором, привычные продукты меняют вкус и запах.

Насторожить должны сильные и постоянные головные боли, которые практически не купируются анальгетиками, а также постоянная тошнота и рвота по утрам. Первичная глиобластома практически не дает метастазов, и это вселяет надежду. Она поддается хирургическому лечению и химиотерапии».

Медик отметил и тот факт, что были случаи, когда от такой опухоли полностью выздоравливали. В этой ситуации главное назначить правильное лечение.
Автор: Кирилл Навальный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter