Коллеги Филина отказались от «детектора лжи»

В деле о покушении на Сергея Филина возникла заминка - свидетели отказались от теста на детекторе лжи. Продолжается расследование нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Следователи опрашивают свидетелей, эксперты проводят экспертизы. На неприятные вопросы отвечают народные и заслуженные артисты, коллеги и знакомые худрука Большого. Все эти люди отказались пройти проверку на «детекторе лжи». Закон это позволяет - проходить проверку на полиграфе можно только с добровольного согласия подследственного.
На фото: Сергей ФилинНа фото: Сергей Филин
Не стоит опасаться, что тест заставить испытуемого раскрыть интимные тайны - перед началом предлагается вычеркнуть из списка темы, не относящиеся к делу и те, которые не хочется обсуждать. Во время теста замеряются давление, ритм сердца, а также нервные импульсы. все начинается с простых вопросов, позволяющих настроить оборудование. "Как вас зовут, что предпочитаете есть на завтрак". Неожиданно звучит "контрольный вопрос" - "Это вы убили человека?". Тестирование длится около двух часов, ответить надо примерно на сотню вопросов. Считается, что обмануть полиграф невозможно, но результаты теста не могут считаться доказательством в суде.

Российские блоггеры сразу принялись за подбор вариантов обмана техники: "Да просто достаточно принять успокоительное перед сеансом", пишут некоторые "знатоки".

Думаю, свидетели по делу Филина отказались от детектора лжи просто потому, что сочли себя оскорбленными подозрениями во лжи.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter