Король мелодрамы снимает жесткие триллеры

Кинематографические работы шведского режиссера Лассе Халльстрёма знают абсолютно все, хотя, наверное, далеко не все слышали его имя или обращали на него внимание в титрах.

Его фильмы давно уже стали классикой мелодрамы.

Возможно, не все помнят одну из ярких в психологическом плане, но вовсе не эпатажных ролей Джонни Деппа в фильме 1993 года «Что гложет Гилберта Грэйпа». А вот фильм «Правила виноделов» (1999) по роману Джона Ирвинга, в котором снялись Тоби Магуайр, Шарлиз Терон и Майкл Кейн, уже достаточно известен, как и «Шоколад» (2000) с Жюльет Бинош в главной роли. Все перечисленные картины снял именно Халльстрём, прочно обосновавшийся в Голливуде после международного признания своих работ, снятых на родине.

Кстати сказать, карьера режиссера начиналась со съемок музыкальных видеоклипов. Его авторству принадлежит подавляющее большинство роликов чрезвычайно популярной в 1970-е-80-е годы шведской группы «АВВА». Очевидно, что творческий потенциал мастера весьма широк, но пронзительные мелодраматические сюжеты он любит переносить на широкий экран более всего. От последних работ Лассе в восторге зрители почти любого возраста. Кто из любителей кино не рыдал над судьбой верной собаки Хатико из одноименного фильма 2009 года! Последующие ленты «Дорогой Джон» (2010) и «Рыба моей мечты» (2011) подтвердили жанровое постоянство режиссера.
На фото: Лассе ХалльстрёмНа фото: Лассе Халльстрём
Однако фильмы 2013 года позволяют полагать, что в творческой карьере Халльстрёма может возникнуть новый этап. Нет, нельзя сказать, что его манера съемок и стиль подачи материала кардинально меняются. Но в самых свежих работах режиссера возникают более жесткие нотки. Неудивительно – эпоха становится динамичнее и безжалостнее, зрители в кинотеатрах предпочитают «щекотать нервы», и задача настоящего мастера заключается в том, чтобы в меняющейся реальности выражать свое видение мира новыми средствами.

Уже прошел по большим экранам фильм, видимо, из ностальгических соображений снятый светилом Голливуда в Швеции. Речь идет о криминальном триллере «Гипнотизер», поражающем своим натуралистическим изображением зверств, которые совершает жестокий убийца. В следующей, совсем свежей американской картине «Тихая гавань» также сквозят тревожные нотки, а напряжение не оставляет зрителей до самого финала. Фильмы 2014 года расскажут нам о дальнейшей эволюции внутреннего мира Халльстрёма.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter