Леонид Портной - артист с историей

6 ноября в 1950 году в Одессе появился на свет Леонид Портной.

Леонид Портной родился в творческой семье. Отец преподавал в известной танцевальной школе. А мать, выпускница Киевской консерватории, была профессиональной вокалисткой (колоратурное сопрано). Не трудно догадаться, что с самого детства семья оказывала большое воздействие на развитие и направление интересов будущего шансонье.

Уже к 20 годам Леонид зарекомендовал себя серьезным солистом в очень популярном тогда ВИА"Сверчки". Коллектив представлял из себя некую бит-группу, не брезговавшую выступлениями в ресторанах и исполняющую мировые песни «The Beatles» и «The Rolling Stones».

Параллельно он проявлял себя и в Доме народного творчества, благодаря чему в совершенстве освоил актерское мастерство. А всего через два года Одесская филармония обрела новую звезду. Впоследствии, когда Леониду пришлось иммигрировать в США, он ни раз с благодарностью вспоминал эти годы, ставшие для него, совершенно точно, определяющими.

С 1977 по 1983 Портной проживает в Чикаго. Удовольствие и ностальгия воплощаются для него в возможности музыкального исполнения. И Леонид не упускает ни малейшей возможности. Вскоре его признают музыкальные деятели местного масштаба и предлагают совместный проект в Канаде. В 1983 г. он перебирается в Торонто, где ему предложили место в лучшем заведении города. Здесь он работает с испанскими, русскими и итальянскими музыкантами.

Такой богатый опыт и каждодневная отточка вокала практически автоматически приводит к записи первого альбома в 1985 г ("На пол пути"), с которым начинаются концертные гастроли по США, Канаде, Израилю, Германии. Как признается в дальнейшем сам Леонид, именно период работы в Торонто оказался немаловажным и напрямую повлиял на звучание его композиций.

Последующие пластинки не заставляют себя долго ждать. И в свет один за другим выходят Ночные звёзды" (1987), "Будь со мной" (1988), "А жизнь идёт" (1989). В 1990 году Леонид Портной занимает первое место на фестивале итальянской песни в Торонто. Практически сразу за этим следует выпуск нового альбома "Симфония любви" (1991). Примерно в этот же период он заводит знакомство с Филиппом Киркоровым.

А чуть позже, в 1994 Портной решает навестить Россию, чтобы снять видео-ряд для песни "Сын и дочь" со своего нового альбома "Стоп-кадр" (1994 г). Здесь уже состоявшийся артист знакомится и с Игорем Крутым, Филиппом Киркоровым, Тиграном Кеосаяном (который и станет режиссером для клипа "Сын и дочь", а также для некоторых других работ), Михаилом Таничем, Игорем Демариным. Как считает Леонид, именно они сыграют решающую роль в решении артиста переехать в Москву.

В 1995 г. вместе с альбомом "Дай мне надежду" презентуется самый узнаваемый по сей день трек "Кто создал тебя такую". Следующие года так же станут не менее успешными: "Сын и дочь" (1996), "Давай разойдёмся" (1997). В период с 1999 по 2002 Портной повторно гастролирует по многим городам Америки, Канады, Израиля и Германии. В мае 2002 артист приезжает уже домой, в Москву, и, вдохновленный продолжительными гастролями, практически сразу начинает работу над сборником "Жизнь идёт" (2003 г).

Последующий период артист заслуженно наслаждается отдыхом. А заказать концерт Леонида Портного стремятся практически все концертные площадки Москвы. В 2008 г. вышел очередной сборник «Кто тебя создал такую», в который попали самые известные хиты, до этого издававшиеся на отдельных альбомах.

Своеобразным признанием для артиста стала государственная награда. Леонид Портной награждён Высшим Орденом общественного признания «Почётный Гражданин России».
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям