МакSим отсудила деньги у соцсети

На днях арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ЗАО "С. Б. А. /Гала Рекордз" о взыскании с ООО "ВКонтакте", владельца одноименной социальной сети, и ООО "Сеть дата-центров Селектел" 550 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы "Инфинити".

Этот случай уже не первый, ВКонтакте уже расплачивался с Макsim за незаконное размещение ее композиций. Владелец соцсети попытался возразить и призвал внимательнее изучить сервисы, используемые для размещения ссылок и видео, но представители "Гала Рекордз" ответили, что все уже изучили. Сначала истцы требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных пользователями на популярном ресурсе. Суд эту сумму уменьшил. Было учтено что «сам ответчик не размещал и не инициировал размещение на сайте спорного контента».
Суд решил, что соцсеть заработала на перепостах видеоСуд решил, что соцсеть заработала на перепостах видео
Согласно закону "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать", как написал незабвенный дедушка Крылов. Согласно определению Президиума ВАС РФ от 1 ноября 2011 года провайдеры, файлообменники и соцсети несут ответственность за пиратский контент, размещенный пользователями: только если можно доказать, что они не инициируют передачу информации, не выбирают ее получателя, не влияют на ее целостность и принимают превентивные меры по предотвращению нарушения исключительных прав, ответственность не наступает.
Может быть совсем не стоит слушать МакSим?Может быть совсем не стоит слушать МакSим?
Блоггер Sergey пишет в зарубежной соцсети: "Граждане музыканты, отказывайтесь от копирайта и тогда если ваша музыка действительно качественная, то народ к вам потянется!!!".

Добавлю, что войну за свободу информации в интернете соцсети уже проиграли.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter