После «Золотого льва святого Марка» «Фаусту» досталась «Ника»

Фильм Александра Сокурова «Фауста» получил престижную кинематографическую премию «Ника». Последняя награда была присуждена и Андрею Панину – посмертно.

Фильм «Фауст» уже получил общемировое признание. Его тепло приняли на кинофестивале в Венеции, присудив Гран-при – «Золотого льва святого Марка». Необходимо упомянуть и основного конкурента победителя – фильм «Орда» Андрея Прошкина. Обе картины настолько поразили жюри, что лучшей мужской ролью были признаны сразу две работы – Мефистофель, сыгранный Антоном Адасинским в «Фаусте», и православный священник, сыгранный в «Орде» Максимом Сухановым. Еще одну награду за «Фауста» получил Юрий Арабов (лучшая сценарная работа) и сам режиссер Александр Сокуров.
Режиссер Александр СокуровРежиссер Александр Сокуров
Фильм «Орда» также получил целую коллекцию «Ник» - за лучшую женскую роль (Роза Хайруллина), операторскую работу (Юрий Райский), музыку (Алексей Айги) и другие. Приз за лучшую мужскую роль второго плана адресовали погибшему актеру Андрею Панину за съемки в картине «Искупление». Несмотря на то, что многие находят в фильмографии Панина более достойные роли, понятно – его премировали не за одну роль, а за работы всей жизни. Приз за Панина принял режиссер Андрей Прошкин. За лучший неигровой фильм получила приз Любовь Аркус, представлявшая ленту «Антон тут рядом». Получил награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» киновед Владимир Дмитриев. Отрадно, что критик вспомнили о существовании неигрового кино, о документалистике и критике. Как показывает пример фильма Дом. История путешествия, такие ленты способны влиять на все мировое сообщество.
На фото: Андрей ПанинНа фото: Андрей Панин
Блоггер ElenaS написала в соцсети: «Призы в этом году распределены более объективно, чем у Никиты Михалкова. В частности, приз Панина - признание того, что он был действительно замечательным актером».

Думаю, теперь многие захотят увидеть названные ленты.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter