Скончался известный гример «Звездных войн» Стюарт Фриборн

На 99-м году жизни скончался легендарный британский гример Стюарт Фриборн, принимавший участие в создании фантастических героев "Звездных войн".

Стюарт Фриборн был автором самых популярных "чудиков" - Йоды и Чубакки. По словам режиссера Джорджа Лукаса, снявшего эту киноэпопею Фриборн был "легендой гримерного искусства" еще до "Звездных войн". Считается, что Фриборн придал мастеру Йода некоторые черты внешности Альберта Эйнштейна, а заодно и самого Фриборна. Он также придумал похожего на снежного человека волосатого гуманоида Чубакку ростом больше двух метров.

Известный режиссер сказал: "Фриборн обладал не только многолетним опытом, но и безграничной творческой энергией. Его артистизм и мастерство будут вечно жить в образах, которые он создал". Лукас также пояснил, что персонажи Фриборна в "Звездных войнах" в будущем, возможно, изменят свои формы, но не характеры".

Стюарт Фриборн родился в 1914 году в Лейтонстоуне, на востоке Лондона. Он начал работать гримером в 1930-х, в годы Второй мировой войны служил в армии в Королевских ВВС. После демобилизации он вернулся в мир кино.

Блоггер Тоже_Счастливчик пишет в Твиттере: "Да, такие таланты приходят на землю раз в столетие".

Отмечу, что работа Фриборна над космической эпопеей была отмечена двумя кинопремиями - "Сатурн" и BAFTA.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям