Скончался известный гример "Звездных войн" Стюарт Фриборн

На 99-м году жизни скончался легендарный британский гример Стюарт Фриборн, принимавший участие в создании фантастических героев "Звездных войн".

Стюарт Фриборн был автором самых популярных "чудиков" - Йоды и Чубакки. По словам режиссера Джорджа Лукаса, снявшего эту киноэпопею Фриборн был "легендой гримерного искусства" еще до "Звездных войн". Считается, что Фриборн придал мастеру Йода некоторые черты внешности Альберта Эйнштейна, а заодно и самого Фриборна. Он также придумал похожего на снежного человека волосатого гуманоида Чубакку ростом больше двух метров.
Настоящий джедай мастер Йода выглядел почти такНастоящий джедай мастер Йода выглядел почти так
Известный режиссер сказал: "Фриборн обладал не только многолетним опытом, но и безграничной творческой энергией. Его артистизм и мастерство будут вечно жить в образах, которые он создал". Лукас также пояснил, что персонажи Фриборна в "Звездных войнах" в будущем, возможно, изменят свои формы, но не характеры. Стюарт Фриборн родился в 1914 году в Лейтонстоуне, на востоке Лондона. Он начал работать гримером в 1930-х, в годы Второй мировой войны служил в армии в Королевских ВВС. После демобилизации он вернулся в мир кино.
Чубакка рвется в бойЧубакка рвется в бой
Блоггер Тоже_Счастливчик пишет в Твиттере: "Да, такие таланты приходят на землю раз в столетие".

Отмечу, что работа Фриборна над космической эпопеей была отмечена двумя кинопремиями - "Сатурн" и BAFTA.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter