Скончался знаменитый немецкий писатель Гюнтер Грасс

В Германии в одной из больниц города Любек скончался известный писатель Гюнтер Грасс. Лауреату Нобелевской премии по литературе было 87 лет.

Грасс родился в 1927 году в Данциге. Свое самое известное произведение – «Жестяной барабан» – писатель опубликовал в 1959 году. Книга была с восторгом встречена и читателями, и критиками, а экранизация, снятая режиссером Фолькером Шлендорфом, завоевала награду Каннского кинофестиваля и премию «Оскар».

Грасс успел принять участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, о чем сам рассказал в мемуарах. Этот факт вызвал бурную негативную реакцию, хотя писатель и признался, что не совершил военных преступлений, и вообще – не произвел ни одного выстрела. В ноябре 1944 года его призвали в 10-ю танковую дивизию войск СС, а в апреле 1945 года Грасс был ранен и выбыл из строя. До 1946 года он находился в плену у американцев.
Гюнтер Грасс скончался в городе Любек в возрасте 87 летГюнтер Грасс скончался в городе Любек в возрасте 87 лет
После войны Грасс обучался сначала в Дюссельдорфской академии искусств, а затем в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. С 1956 года будущий нобелевский лауреат начал, параллельно с работой художника и скульптора, заниматься и литературой. Нобелевской премии он удостоился в 1999 году.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter