Умер грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе

3 мая в столице Грузии в результате тяжелой болезни скончался известный советский кинематографист Резо Чхеидзе. Режиссеру было 88 лет.

Самым знаменитым фильмом Чхеидзе является картина «Отец солдата», снятая в 1964 году. Среди других известных картин режиссера надо отметить фильмы «Житие Дон Кихота и Санчо» (1988 год), «Наш двор» (1956 год) и «Майя из Цхнети» (1959 год). Всего же Чхеидзе снял 15 фильмов. Последний – «Свеча с гроба господня» – вышел в 2008 году.

Резо Чхеидзе является сыном писателя Давида Чхеидзе. Будущий кинематографист родился в 1926 году в грузинском городе Кутаиси. В 1953 году Резо Чхеидзе закончил режиссерский факультет ВГИКа и приступил к работе на киностудии «Грузия-фильм». В этом же году вышла дебютная картина Чхеидзе – документальный фильм «Борис Пайчадзе». С 1973 года Резо Чхеидзе занимал пост директора «Грузия-фильма».

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что Резо Чхеидзе является лауреатом Ленинской премии и народным артистом СССР. В 2001 году ему присвоили звание почетного гражданина Тбилиси.
Поделитесь с друзьям