В Латвии политики спорят из-за кинофильма «Ирония судьбы»

Националисты считают, что этот фильм не надо показывать на Новый год, так как он создан в советское время и проникнут духом того времени. Оппоненты же заявляют, что такое заявление является попыткой установить цензуру. Спор начался после опубликования записи в FaceBook Нормунда Васариньша, бывшего работника МИД Латвии. Он считает, что латвийское общество будет действительно западным тогда, когда прекратит восторгаться этим фильмом. Нормунд пишет, что на новогодний праздник надо показывать только западные фильмы, "потому что они не пропитаны советским мышлением».

Эта запись вызвала очень бурную реакцию. Илларион Гирс, один из руководителей партии «За родной язык», который занимается защитой прав русского меньшинства, ответил, что латышских националистов нервирует все советское. Тем более, достойный уровень жизни, отражённый в фильме Рязанова, ведь об этом жители современной Латвии после распада СССР могут только помечтать. За фильм заступился и вице-спикер Сейма Андрей Клементьев: согласно его словам, заявление Васариньша о фильме Рязанова является попыткой введения цензуры.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Знаменитый фильм режиссёра Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" перед Новым годом транслировали практически все крупные телевизионные каналы Латвии.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter