В своём последнем фильме Хит Леджер предсказал свою смерть

Сегодня в российский прокат выходит картина, в которой свою последнюю роль сыграл актер Хит Леджер - "Воображариум доктора Парнаса". Работу в фильме он не успел закончить, роль доиграли его друзья. Хит Леджер ушел из жизни от передозировки два года назад - на пике популярности. Он закончил съемки в нашумевшем "Темном рыцаре" и в многообещающем "Воображариуме доктора Парнаса". Часть материала на момент его смерти была отснята, но этого было явно недостаточно. Тогда режиссер Терри Гиллиам принял непростое решение - все-таки закончить картину. Роль Леджера вызвались доиграть его друзья Джуд Лоу, Колин Фаррелл и Джонни Депп, тем более что сценарий позволил это сделать.

В основе фильма - хрестоматийная легенда о сделке с дьяволом. В данном случае история Доктора Парнаса, который получил от лукавого бессмертие. Он получил от дьявола еще и способность управлять воображением людей. Он путешествует с бродячим цирком и представляет свой коронный номер - человек проходит сквозь зеркало и попадает в мир своих фантазий. И все бы ничего, но его дочери вот-вот исполнится 16 лет. Дьявол потирает руки, но неожиданно к цирку присоединятся незнакомец, который постарается разорвать заключенное пари.

Именно волшебное зеркало и позволило закончить картину. Леджер снялся в декорациях реального мира, а в фантастический вместо него попали Лоу, Депп и Фаррелл. Гонорары за съемки актеры решили передать дочери Леджера - Матильде.
На фото: Хит ЛеджерНа фото: Хит Леджер
Доктора Парнаса сыграл 80-летний актер Кристофер Пламмер. Эту роль уже называют одной из лучших в увесистой творческой биографии актера. Его дочь сыграла модель и актриса с кукольной внешностью Лили Коул.

Режиссер Терри Гиллиам, которого называют главным мечтателем-индивидуалистом современного кинематографа (создатель "Братьев Гримм", "12 обезьян", "Страха и ненависти в Лас-Вегасе"), на съемках позволял актерам включать свое воображение по максимуму. Гиллиам признается, что импровизации только приветствовал. Тон задавал Леджер - он, кажется, тогда еще не вышел из образа Джокера в "Темном рыцаре".

Режиссер называет "Воображариум" одним из лучших своих фильмов. Но так вышло, что Терри Гиллиам в какой-то степени и оказался Доктором Парнасом, которого особо не волнует массовый успех представлений своей бродячей труппы. В американский прокат картина вышла в конце прошлого года, и зритель принял ее прохладно, цинично рассуждая: "Без Леджера хит не получился". Не тронула даже одна из финальных реплик актера: "Ничто не вечно, даже смерть". Она, кстати, стала тэглайном "Воображариума".
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям