Выставка знаменитого Зураба Церетели заработала в Иркутске

В Иркутске открылась и уже стала популярной выставка легендарного скульптора и живописца Зураба Церетели под названием «Сердце на палитре».

Экспозиция проходит в Областном художественном музее под эгидой Российской академии художеств, Министерства культуры и архивов Приангарья и фонда «Иркутсткий меценат».

Экспонаты выставки охватывают все виды изобразительного искусства, в которых работает Церетели: здесь представлены картины, скульптуры из бронзы, композиции, выполненные из объемной эмали и многое другое. Всего на обозрение выставлено более 60 экспонатов, которые были созданы мастером на протяжении последних 10 лет его работы на территории Франции, Грузии и России. Оставаться равнодушным к творчеству Зураба Константиновича невозможно, ведь все его творения настолько красочны, выразительны и позитивны. Национальный грузинский колорит и тонкий юмор прослеживается в характерах его героев, которыми являются простые уличные торговцы, рыбаки и башмачники.
В Иркутске открылась и уже стала популярной выставка легендарного скульптора и живописца Зураба ЦеретелиВ Иркутске открылась и уже стала популярной выставка легендарного скульптора и живописца Зураба Церетели
Дочь известного мастера Елена Церетели присутствовала на открытии выставки и пообещала, что вскоре и сам автор творений обязательно посетит столицу Приангарья. На пресс-конференции Елена рассказала, что в середине 90-х годов ей с отцом довелось побывать на чудесном о. Байкал. Зураб Константинович был настолько впечатлён поездкой, что по возвращении изобразил байкальского омуля на одной из своих картин, которую также можно увидеть на выставке.

Елена высказала слова благодарности гостеприимным организаторам, которые обеспечили идеальные условия: подготовили выставочные залы, помогли подобрать подходящий стенд на выставку для размещения экспонатов, провели масштабную рекламную кампанию накануне. Также дочь творца пообещала, что по окончании выставки отец обязательно подарит несколько своих картин Иркутскому художественному музею.
Работы Зураба ЦеретелиРаботы Зураба Церетели
Отправной точкой экспозиции «Сердце на палитре» были города Екатеринбург и Челябинск в 2011 г., затем она была представлена в Новосибирске, Красноярске, Томске, Кемерово и Омске. На страницах сайта Uznayvse.ru, редакция которого следит за культурными событиями города, отмечено, что Иркутск – это последний город, где будут выставлены произведения Церетели, поэтому все желающие должны непременно посетить выставку, которая продлится до конца лета.
Автор: Николь Славина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter