Выполнение проектных работ: проектная документация, получение разрешений и экспертное заключение

Проектирование в строительстве производится в один или два этапа. В случае двухстадийного проектирования различают этапы: «Проект» и «Рабочую документацию». Одностадийное применяется в случае небольшого объема, и при этом разрабатывается только «Рабочий проект».

Готовый проект представляет собой обширный комплекс документов, включающий описание объекта, рабочие чертежи, расчетно-сметную часть и другую документацию, которая проходит обязательную государственную экспертизу в соответствии со СНиП 11-01-95 на стадии «Проект». Выполнение проектных работ регулируется соответствующим договором, где кроме предмета договора, стоимости и сроков прописывается порядок их проведения и приемки. Договор заключается между Заказчиком и подрядной организацией.
Выполнение проектных работ, это очень ответственная и непростая задачаВыполнение проектных работ, это очень ответственная и непростая задача
Обычно комплекс изыскательских работ ориентирован на конкретный вид деятельности. Например, этапы монтажа тепловых сетей, систем газо-, тепло- или электроснабжения, а также производство строительно-монтажных работ по возведению фундамента, стен, перекрытий, перегородок и кровли, они рассматриваются, даже в рамках одного проекта, как отдельный блок работ. Возможно делегирование выполнения специализированных этапов другим лицам или организациям. В таких случаях может быть составлен отдельный договор.

Сама последовательность выполнения работ по реализации проекта прописывается в отдельном разделе и имеет целью упорядочить действия по его реализации. Проектирование всегда предваряют инженерно-геологические изыскания. Они позволяют оценить состояние участка под строительство и спрогнозировать возможные отклонения в ходе процесса выполнения работ. Этот этап позволяет подобрать и методы реализации инженерных задач, отразив все это в организационно-технологической части документации.

Процесс выполнения этапов строительства должен строго контролироваться. Это позволит избежать нарушения технологии реализации проекта, а в случае отклонения при определенных условиях своевременно внести изменения в соответствующую документацию к объекту. Любые изменения в проект также должны проходить согласование в контролирующих государственных органах.

Ответственность за исполнение этапов реализации проекта прописана в определенном пункте договора. Непосредственный контроль обычно берут на себя авторы проекта или их представители. Обычно генеральный проектировщик согласует с заказчиком проведение авторского надзора. На технологически сложных этапах строительства контроль и надзор за ведением работ является необходимой частью всего комплекса инженерных решений. Итогом выполнения инженерно-изыскательских работ является сооружение, соответствующее его документации.
Автор: Александр Меньшиков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter