Деревянные дома и бани ручной сборки – это уют и комфорт, которые дарит сама природа

Натуральные деревянные дома, срубы, бани – это сказочные символы нашей культуры.

   Красота бревенчатых изб поражает воображение, потому что является естественным продолжением великолепия самой матушки-природы. В такие светлые дома всегда хочется вернуться, чтобы снова вдохнуть целебный запах смолы, леса – и обыкновенного человеческого счастья. А про чудодейственность банных процедур знали ещё наши предки, которые все болезни лечили с помощью парной.  

   Каждый желающий может обустроить на собственном загородном участке беседку, баню или терем, с учётом конкретных условий и возможностей. В современных условиях наблюдается тенденция к строительству домов, которые совмещены с баней. Этому есть простое объяснение – подобная постройка экономически более выгодна, чем строительство жилого дома и отдельной бани на одном участке. Для общей постройки используется единый фундамент и кровля.   

   Фундамент для деревянных домов и бань

   Фундамент воспринимает нагрузки от деревянного строения и защищает его стены от влаги, которой насыщенна земля. Для возведения подобных сооружений используют естественное или искусственное основание. Если грунт скальный, то он вполне может служить в качестве естественного основания. Для других видов грунта необходимо использовать фундамент мелкого заложения – столбчатый или ленточный.

   Возведение стен деревянных домов и бань

   В наши дни широко применяются следующие виды деревянных строительных материалов:

  • Сборные панели.
  • Бревно.
  • Брус.

   Деревянные панели изготавливаются на заводе. У них есть много преимуществ: быстрота сборки, лёгкость, надёжность. Сборные дома и бани можно разобрать, переделать или перенести в другое место. Сборная панель состоит из деревянного каркаса, который собран из брусков. При строительстве сооружения используют три типа панелей для стен: глухие, с оконным проёмом и панели с дверью.

   Строительство сруба из брёвен – это наиболее трудоёмкий и сложный процесс, который требует работы профессионалов высокого класса.  Первым делом подбирают и подготавливают бревна. Отобранные бревна обрезают по длине предполагаемых стен и горизонтально укладывают друг на друга. Между собой бревна соединяются вставными деревянными шипами или шпильками, которые располагаются в шахматном порядке через каждые 1–2 м. Торцы брёвен не покрывают гидроизоляционным покрытием, чтобы дерево могло «дышать».

   Стены из бруса собрать значительно проще. Для этого используются брусья, которые имеют прямоугольное или квадратное поперечное сечение. Брусья укладываются горизонтально друг на друга. Между собой соединяются гвоздями, а по углам собираются «в лапу» или с помощью торцевого шпунта.  

   Обустройство кровли деревянных строений

   Крыша деревянных домов и бань состоит из несущих элементов и самой кровли. К кровле относится водозащитный слой, а к несущим элементам – балки и стропила. Крышу готового сооружения можно покрыть жестью, рубероидом или шифером. 

   Преимущества деревянных строений

    Сооружения с деревянными стенами и кровлей гармонично вписываются в окружающую природу. Брусчатые и бревенчатые стены хорошо пропускают пар и воздух, держат тепло и приятный смоляной аромат дерева. Внутри такого сооружения сухо и уютно, а стены обладают хорошей звуконепроницаемостью. В сооружении, сложенном из бруса или брёвен, происходит естественная вентиляция. Кроме этого, дом, совмещённый с баней, занимает меньше места, чем каждое строение в отдельности, что позволяет более рационально использовать площадь загородного участка.   

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter