Особенности самостоятельного узаконивания перепланировки нежилых помещений

Процедура не из приятных, но придется постараться.

Перепланировка нежилых помещений происходит при проведении ремонтных работ, довольно часто практикующихся в магазинах и рабочих офисах. Также он может коснуться квартир на первых этажах многоэтажных домов, переведенных по разным причинам в нежилой фонд. Узаконивание перепланировки нежилого помещения связано с большим количеством разрешительной документации, которую придется получить, чтобы соблюсти основы законодательства. Для этой цели можно пригласить профессионалов, которые возьмут на себя все хождения по кабинетам чиновников. А можно заняться этим самостоятельно.
Квартиры на 1 этаже часто переходят в нежилой фондКвартиры на 1 этаже часто переходят в нежилой фонд
Во втором случае соискатель, прежде всего, должен составить необходимый для подачи в БТИ пакет документов. Он поступает туда с целью дальнейшего рассмотрения (узаконивания). Прежде всего, нужно подтвердить право собственника на означенную недвижимость. Как правило, это договор купли-продажи помещения, его найма, дарения. Если помещение лишь нанято, собственник недвижимости должен нотариально разрешить проводить на объекте работы по перепланировке. Соискатель собирает проектную документацию. Она включает графический проект, техзаключение о безопасности составленного проекта и о прохождении проверки объекта техническим инженером из БТИ. К этим документам прилагается еще ряд технических разрешений из разных ведомств, которые придется получить в соответствующих представительствах.
Перепланировка начинается с планаПерепланировка начинается с плана
Когда документы собраны, соискатель оплачивает госпошлину. Ее размер зависит от степени перепланировки. При подаче документов в БТИ у соискателя уже должен быть технический план с решением инженера. Последний обязан рассчитать правильность проекта, прописать безопасность проведения работ. При подаче документов соискателю придется предъявить свой паспорт. А далее – можно проводить строительные работы.
Присутствие специалиста обязательноПрисутствие специалиста обязательно
«Когда ремонт завершился, инженер из БТИ обязан подтвердить, что все проведенные работы соответствовали заявленному плану. Бумаги на узаконивание перепланировки лучше составлять до проведения работ. Процесс длительный, финансово емкий, поэтому лучше подстраховаться», - советуют специалисты.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что эти советы помогут действовать правильно, если предстоит узаконивание перепланировки жилого помещения.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter