Неудачные государственные перевороты

Политика – дело рискованное, особенно когда пылкие, но неумелые лидеры пытаются свергнуть могущественного оппонента. История знает неудачные государственные перевороты, которые обернулись фарсом.

Досадный промах Мухаммада Уфкира

В конце 1960-х годов у марокканского монарха Хасана II был близкий соратник – Мухаммад Уфкир, человек, не чуравшийся убийств, шантажа и шпионажа, разумеется, во благо королевского двора.
Мухаммад Уфкир был «правой рукой» марокканского правителяМухаммад Уфкир был «правой рукой» марокканского правителя
В 1972 годы Уфкир, уставший от роли «правой руки» диктатора, попытался свергнуть правителя, выждав момент, когда тот отправился с деловым визитом во Францию. Изменник планировал сбить королевский «Боинг», для чего нанял трех пилотов истребителей. При обстреле самолет Хасана получил повреждение, но экипажу удалось совершить аварийную посадку в столице.
Король Марокко - Хасан IIКороль Марокко - Хасан II
Короля экстренно эвакуировали в резиденцию, откуда он лично вышел в радиоэфир с сообщением: «Оба пилота королевского самолета погибли, Хасан тяжело ранен». Летчики с чувством выполненного долга вернулись на землю. Ни о чем не догадываясь, мятежники были готовы праздновать победу. В это время ВВС Марокко вычислили и окружили базу, откуда стартовали изменщики, и арестовали ее руководителя, майора Куеру, который тут же назвал властям имя предателя. Понимая, что ему уготована страшная смерть, Уфкир застрелился на следующий день после провала.

Несостоявшееся убийство Наполеона

Весьма дерзкая попытка свержения Наполеона Бонапарта произошла в 1812 году. Генерал французской армии и демократ до мозга костей, Клод Франсуа де Мале не боялся критиковать пришедшего к власти, как он считал, узурпатора, покусившегося на республиканские свободы. В конце концов его взгляды поставили крест на успешной военной карьере. Ярость обуяла Мале, и он начал вынашивать план государственного переворота.
Клод Франсуа де МалеКлод Франсуа де Мале
Первую попытку свержения императора Мале предпринял в 1808 году: вместе с 55 заговорщиками он расклеил по Парижу фальшивые объявления о низложении Бонапарта Сенатом. Его быстро поймали и заточили в тюрьму Ла Форс. Стараниями супруги Мале признали невменяемым и перевели в элитную психлечебницу, где на завтрак давали фуагра, а днем разрешали выходить погулять по городу. В клинике бунтарь нашел союзников и с их помощью осуществил потрясающе наивный и не менее безумный план.
Наполеон БонапартНаполеон Бонапарт
Время было выбрано удачно – Бонапарт воевал в России. Вечером 22 октября Мале с парой сообщников спокойно вышел со двора больницы и отправился на предусмотрительно арендованную конспиративную квартиру. Там его уже ждала жена, которая привезла с собой его старую генеральскую форму. Подделав официальное распоряжение Сената, заговорщики отправились к казармам десятого полка Национальной гвардии и потребовали аудиенции у командующего Сулье.

Мале сообщил командующему, что 7 октября Бонапарт был убит под Москвой, из-за чего Сенат намерен произвести кадровые перестановки. В частности он, Сулье, получает чин полковника и должен подготовить зал заседаний для временного правительства. История была шита белыми нитками, но Сулье, ошеломленный открывшимися перспективами, отправился к городской ратуше.

В это время Мале «завербовал» в казармах несколько солдат, чтобы те сопроводили его к тюрьме Ла Форс. Тюремное руководство тоже удалось обвести вокруг пальца генеральской маскировкой. Мале освободил трех его главных сообщников по первой попытке переворота, а затем нанес визит военному коменданту Парижа. Но беду Мале, тот оказался куда менее доверчив, чем Сулье, и отказался подчиниться самозванцу. Взбешенный Мале выхватил пистолет и выстрелил коменданту в лицо, а после этого разослал депеши о гибели Наполеона в крупнейшие города страны.

«Необработанным» оставался полковник Жан Дусэ, глава Генерального штаба, центрального органа военного управления страны. Мале повторил ему историю о смерти Бонапарта, но тот не поверил ни единому слову и позвал на помощь солдат. Окруженный, заговорщик сдался, попытался взять всю вину на себя, но и он, и его напарники были приговорены к расстрелу. О попытке мятежа Наполеон узнал лишь 6 ноября, во время битвы под Смоленском.

«Манхэттенский бунт»

В ходе торжественной передачи корабля «Манхэттен» (подарок США правительству Таиланда) младшие офицеры Таиландского флота похитили их премьер-министра Плека Пибунсонграма и доставили его на военное судно Sri Ayutthaya.
Повстанцы захватили судно Sri AyutthayaПовстанцы захватили судно Sri Ayutthaya
Заперев политика в каюте, моряки начали решать, что делать дальше. Конкретного плана действий у них не было – они-то рассчитывали, что после захвата ценного заложника вся армия Таиланда радостно перейдет на их сторону, а правительство посулит им хороший выкуп. Не судьба – к берегу подтянулись военные с тяжелой артиллерией и начали бомбежку судна с премьер-министром на борту.
Плек Пибунсонграм сумел выбраться из плена живымПлек Пибунсонграм сумел выбраться из плена живым
В результате судно было разрушено, почти весь экипаж погиб. Одним из немногих выживших оказался премьер-министр, чудом не попавший под обстрел и выбравшийся с корабля.

«Заблудившийся переворот» в Катаре

В 1995 году, пока эмир Катара Халиф бин Хамад отдыхал в Швейцарии, трон захватила оппозиция: сын правителя, шейх Хамад аль-Тани, которого поддержала армия и кабинет министров. Свергнутый эмир осел во Франции. Спустя год он собрал армию из наемников-французов и 600 бедуинов.

Сначала до столицы Катара добрались бедуины, но... не смогли найти королевский дворец. Видимо, они слишком подозрительно выглядели, когда спрашивали дорогу, и были арестованы. «Я стал свидетелем того, как группа агрессивных бедуинов на красном Ленд-Ровере колесила по городу. Они о чем-то спорили и спрашивали прохожих, как добраться до дворца. Ну как можно заблудиться в Дохе?», – рассказывал один из местных жителей.
Халиф бин Хамад аль-Тани – сверженный эмир КатараХалиф бин Хамад аль-Тани – сверженный эмир Катара
Французы должны обеспечить подстраховку со стороны моря. Они остановились в одной из пятизвездочных гостиниц в столичной Дохе и отправились на пляж, где их по договоренности должны были ждать лодки. Но их не было! Вместо того чтобы разобраться в ситуации, наемники спокойно вернулись в отель.

Переворот Годфри Осея в Республике Гана

Однажды Годфри Осей, мелкий чиновник из Ганы, симпатизирующий нацистам, возомнил себя потенциальным владыкой республики. В 1983 году он совершил попытку мятежа, но потерпел крах и попал за решетку, однако два года спустя ему удалось бежать. За время заключения он разработал детальный план военного переворота.
Годфри Осей и 8 спецназовцев пытались свергнуть властьГодфри Осей и 8 спецназовцев пытались свергнуть власть
Каким-то образом он вышел на брокера из Техаса, который помог ему достать оружие и боеприпасы на $200 тысяч. Дело было за малым – переправить груз в Гану. У него получилось обманом заманить под свое начало аж 8 американских солдат, которые были уверены, что участвуют в секретной операции ЦРУ и должны доставить груз к берегам соседнего с Ганой Кот-д’Ивуара, где оружие с нетерпением ждали 80 последователей Осея. В план Годфри входил захват основных объектов, включая президентский дворец и ливийскую военную базу.
Заговорщики были задержаны у берегов Кот-д’ИвуараЗаговорщики были задержаны у берегов Кот-д’Ивуара
Но по дороге к берегам Африки боевой отряд осенило: что-то тут не то. Чтобы связаться с руководством, они пристали к берегам ближайшего по курсу государства – Бразилии. Уже в порту выяснилось, что груз на их борту контрабандный, и светит им тюремное заключение. Штаты требовали выдачи граждан Америки, но правительство Бразилии настояло на обратном. К счастью, им удалось бежать и вернуться на родину, где они признались в содеянном и выдали Осея. что называется, с потрохами..

Захват радиостанции Кении Езекией Очука

Служащий филиала ВВС в Кении Езекия Очука отчаялся продвинуться по карьерной лестнице и решил устроить государственный переворот. Собрав единомышленников, 1 августа 1982 года революционер захватил радиоточку «Голос Кении» и объявил о смене власти.
Езекия Очука захватил радио «Голос Кении»Езекия Очука захватил радио «Голос Кении»
Пока граждане гадали, что к чему, Очука дал сообщникам задание: нанести визит военным пилотам (как он узнал их личности и адреса, история умалчивает) и заставить их скинуть бомбу на здание правительства посреди трудового дня. Все шло как по маслу: плотов пленили, привели на аэродром и дали команду «По коням!». Для верности заговорщики заняли пассажирское место рядом с каждым из пилотов.

Очутившись в родной стихии, авиаторы перекинулись лишь им понятными сигналами и устроили пассажирам настоящие американские горки в воздухе. Это был обманный маневр: пока мятежники боролись с рвотой и рябью в глазах, бомбу сбросили куда-то в лес. Повстанцы не заметили подвоха, отпустили летчиков и отправились вершить государственные дела. Через 6 часов Езекию и его напарников заключили под стражу.

Переворот под предводительством «Бешеного Майка»

«Древний орден завсегдатаев пивнушек» – так назвал свою команду Майк Хоар по прозвищу Бешеный Майк, британский наемник, воевавший по найму в Южной Африке, в 1981 году попытавшийся свергнуть правительство Сейшел.
Майк Хоар по кличке «Бешеный Майк»Майк Хоар по кличке «Бешеный Майк»
Почему Сейшелы? Дело в том, что за пять лет до попытки переворота эти острова, бывшая колония Британии, получили независимость. Первым президентом нового государства стал симпатизирующий Европе Джеймс Мэнчем. Но в результате мятежа лидером Сейшел стал социалист Франс Рене, который открыл доступ к островам советскому флоту и начал дипломатические переговоры с Северной Кореей. Мэнчем обратился за помощью к властям ЮАР, заручился поддержкой их и Пентагона – военные силы Штатов были возмущены тем, что войска Союза подобрались так близко к их стратегической базе Диего-Гарсия в Индийском океане. На помощь Мэнчему в его контрперевороте отправили 62-летнего Бешеного Майка.

Он и 53 его соратника прилетели из ЮАР на Сейшелы, прихватив в чемоданах солидный боевой арсенал. Перед таможенной службой они прикинулись командой по регби. Один из наемников во время полета выпил лишнего и пошел не в «зеленый коридор», где проходят пассажиры без вещей для декларирования, а в «красный», тем самым обратив на себя внимание таможенников.

Сыграть на эффекте внезапности не получилось. Бешеному Майку пришлось начать бой прямо в терминале. Ему удалось захватить аэропорт, но пробиться к окрестной военной базе не удалось – аэропорт окружили правительственные войска. Хоару удалось захватить пассажирский самолет из Индии и бежать в ЮАР. Бешеного наемника приговорили к 10 годам тюрьмы за угон самолета; он отсидел три и был освобожден досрочно.

Восстание декабристов на Сенатской площади

Декабристское восстание в России – благородная попытка государственного переворота, которую 14 декабря 1825 года попыталась осуществить группа прогрессивных дворян, в большинстве – гвардейских офицеров. Бунт должен был состояться летом 1826 года, но 1 декабря 1825 года неожиданно скончался император Александр I. Его брат Константин отрекся от престола в пользу младшего брата Николая. Чтобы Николай официально вступил в права, необходима была переприсяга, которую декабристы решили использовать в своих целях.
Восстание декабристов на Сенатской площадиВосстание декабристов на Сенатской площади
Мятежники планировали вывести на Сенатскую площадь, где должна была состояться присяга, солдат, которые демонстративно отказались бы присягать на верность «псевдо-императору». Затем они рассчитывали захватить Петропавловскую крепость и Зимний дворец, взять в плен царскую семью и шантажировать Сенат, требуя провозгласить падение старого государственного строя, собрать временное правительство и утвердить конституцию, которая закрепила бы демократические свободы: выборность чиновников, отмена крепостничества и подушной подати, создание суда присяжных.

Но в ряды тайного сообщества затесался предатель, который счел методы соратников слишком низкими для дворянина. Он предупредил императора, и когда революционеры вывели около 3 тысяч солдат на Сенатскую площадь, оказалось, что Сенат уже принес присягу новоиспеченному императору. Глава восстания, князь Трубецкой на площадь не явился, и бунтующие стояли в бездействии, решая, что же делать дальше.

Проправительственные силы попытались вразумить собравшихся, но тщетно. Началась потасовка, и после нескольких часов сражения сторонники декабристов отправились на штурм Петропавловской крепости через заледеневшую Неву. Войска императора начали стрелять по льду из пушек; многие мятежники провалились под воду и утонули.
Восстанием 14 декабря 1835 года руководил князя ТрубецкойВосстанием 14 декабря 1835 года руководил князя Трубецкой
По данным Департамента петербургской полиции, в ходе потасовки погибли 1271 человек (в числе погибших: 79 женщин и 150 детей). Предводителей восстания казнили, остальных ждала ссылка.

Редакция uznayvse.ru предлагает узнать о самых известных цветных революциях.
Поделиться
Подписаться
Комментировать
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью