Самые большие медведи в мире

Среди наиболее крупных медведей можно выделить бурого медведя кадьяка, гризли, белого медведя. Всё это животные огромного веса и длины. Есть рекордсмен и среди плюшевых игрушечных медведей.

Самый большой плюшевый медведь

Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта.
Самый большой плюшевый мишкаСамый большой плюшевый мишка
За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.

Большие белые медведи

У белых медведей есть несколько других названий – это полярный медведь, морской, северный и ошкуй. Белый медведь произошёл от бурого. Наиболее крупные экземпляры вырастают до трёх и более метров и могут весить около восьмисот килограмм, однако, это большая редкость. Обычно самец находится в пределах длины двух – двух с половиной метров, его вес не превышает половины тонны.

Внешне ошкуй и бурый медведь имеют заметные различия. Голова белого медведя плоская на вытянутой шее, уши маленькие. Шерсть бывает не только белой, но и желтоватой. Удивительно, что у всех полярных медведей чёрная кожа. Это невозможно заметить из-за плотной шерсти.
Ошкуй - второе имя огромных белых медведейОшкуй - второе имя огромных белых медведей
Ошкуй обитает в северном полушарии и питается моржами, нерпой, морскими зайцами и другими морскими животными. Чтобы их поймать, медведь прячется в укрытии, а потом оглушает ударом по голове.

Полярные медведи уже давно занесены в Красную Книгу. Причина в том, что они медленно размножаются, а их детёныши нередко становятся добычей других хищников. На этих медведей охотятся браконьеры. Ежегодно ими уничтожается не менее двухсот особей.

Огромные медведи кадьяки

Один из подвидов бурых медведей – кадьяк. Среди хищников планеты он самый большой. Это подтверждают его размеры. Высота в холке особи этого подвида достигает полутора метров, а длина - около четырёх метров. Поражает и вес медведя-гиганта. Так, самка весит четверть тонны, а взрослый самец почти четыреста пятьдесят килограмм. Эти параметры являются средними, при этом бывают экземпляры, достигающие веса в одну тонну.
Кадьяки - медведи-гигантыКадьяки - медведи-гиганты
Место обитания этого подвида - остров Кадьяк и острова Кадьякского архипелага, то есть там, где зима длится недолго и всегда много разной пищи. Как и другие медведи, в зимнее время кадьяки впадают в спячку. Их питание – не только животные, эти медведи не отказываются от падали, едят корешки, ягоды и травы. В период нереста лосося, кадьяки с удовольствием лакомятся им.

Животные спариваются летом, осенью начинается развитие оплодотворённой клетки. Не более трёх детёнышей рождаются в январе либо феврале, когда самка находится в состоянии зимней спячки. Дети остаются с матерью первые три года жизни.
Огромные медведи-кадьяки считаются вымирающим видомОгромные медведи-кадьяки считаются вымирающим видом
Кадьяки – вымирающий подвид бурых медведей. Их осталось менее трёх тысяч особей. Однако, согласно официальному разрешению, производится отстрел ста шестидесяти особей ежегодно.

Самые большие гризли

Ещё один крупный подвид бурого медведя, считающийся вторым по габаритам после кадьяка, называется гризли. Его территория обитания – Аляска и Канада. Ещё недавно гризли можно было встретить и в Мексике. Внешне он особенно ничем не отличается от других бурых медведей. Единственным отличием является длина его когтей, которые могут достигать пятнадцати сантиметров. Именно по этой причине гризли никогда не лазят по деревьям.
Гиганты гризли не могут лазать по деревьямГиганты гризли не могут лазать по деревьям
Некоторые особи весят около тонны при длине порядка четырёх метров. Издали гризли кажется слегка седоватыми, причина в том, что, будучи бурым, кое-где он покрыт серым мехом. Пока медведи маленькие, их когти ещё совсем небольшие, что позволяет гризли лазить по деревьям, разорять ульи и питаться растительной пищей.
Вес медведей-гризли может достигать тонныВес медведей-гризли может достигать тонны
Основное питание взрослой особи – животная пища. Гризли – прекрасно ловит рыбу. Человеку очень опасно встречаться с этим хищником. Он одним ударом лапы может нанести смертельный удар. Известно, что этот подвид бурого медведя и белый медведь могут скрещиваться.

Самый большой медведь в мире

Крупнейшим медведем в истории считается гигантский короткомордый пещерный медведь, живший некогда в Южной Америке. Он известен, как Arctodus. По мнению учёных, такие медведи жили примерно от двух миллионов лет назад до пятисот тысяч лет назад.
Примерно так выглядел самый большой медведь в миреПримерно так выглядел самый большой медведь в мире
Масса гигантского хищника доходила до двух тонн, а рост был не менее трёх с половиной метров. Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. Он обладал огромной силой укуса.

В Аргентине в 1935-ом году был найден скелет короткомордого пещерного медведя. Согласно заявлению National Geographic, в мире нет ничего даже немного похожего на такого мощного хищника.
Череп короткомордого пещерного медведяЧереп короткомордого пещерного медведя
В 2006-ом году на Аляске был убит огромный гризли-людоед. Если бы он мог встать на задние лапы, то был бы высотой около четырёх метров тридцати сантиметров. Вес медведя оказался семьсот двадцать шесть килограмм.

А вот самый маленький медведь Бируанг, по данным uznayvse.ru, весит всего 25 кг во взрослом возрасте. На сайте есть подробная статья о самых маленьких медведях.
Автор: Татьяна Сербина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter