Самые опасные насекомые в мире

В какой точке Земли живут самые опасные насекомые в мире? Кто они – огромные жуки с ядовитыми жвалами или незаметные глазу переносчики смертельных инфекций? Перед вами – топ-10 самых опасных насекомых, встреча с которыми наверняка закончится печально.
Самые опасные насекомые ЗемлиСамые опасные насекомые Земли

Насекомые, опасные для человека

Как правило, смертельно опасные насекомые делятся на две категории: либо они являются переносчиками инфекций, то есть не смертельны сами по себе, либо же они вводят в кровь жертвы яд, который и приводит к смерти человека или животного. А иногда опасные насекомые не убивают, но могут серьезно досадить и оставить неимоверно болезненные воспоминания от контакта.

Муравей-пуля

Одного из самых больших муравьев, муравья-пулю можно встретить в дождевых лесах Никарагуа и Парагвая. Такое имя насекомое получило не случайно. Те, кто пережил его нападение, говорили, что боль от его укуса вполне можно сравнить с ощущениями от пулевого ранения. По субъективным оценкам пострадавших, ощущения от укуса муравья-пули в 30 раз болезненней, чем от укуса осы или пчелы.
Муравей-пуляМуравей-пуля
Второе название этого коварного существа – «муравей-24» или «суточный муравей». Все потому, что после укуса боль останется с вами на следующие сутки, практически не теряя интенсивности. Яд, содержащийся в жвалах муравья-пули, получил название «понератоксин». Это сильный парализующий нейролептик, однако укус в большинстве случаев не приводит к гибели.
Укус муравья-пули вы вряд ли позабудетеУкус муравья-пули вы вряд ли позабудете
Более того, в некоторых бразильских племенах существует следующий обряд инициации мальчиков: юным дикарям надевают на руки перчатки из листьев с вплетением жал (они довольно большие, поэтому изготовить такие перчатки не составляет особого труда). Чтобы превратиться из мальчика в мужчину, молодые люди должны выдержать не менее 10 минут с перчатками на руках.
Со слов жертвы: «Лучше пристрелите меня!»Со слов жертвы: «Лучше пристрелите меня!»
Муравьи-пули живут крупными колониями по несколько сотен особей. Селятся в муравейниках, спрятанных у основания больших деревьев, иногда строят гнездо в листьях. Таким образом, они помогают тропической флоре, защищая листья от атак муравьев-листорезов.

Овод

Знакомый жителя России и стран СНГ вид оводов может больно покусать, но по-настоящему опасен овод Dermatobia hominis – человеческий кожный овод, а точнее, его личинки-паразиты. Ареал обитания кожных оводов – Центральная и Южная Америка.
Кожный овод и его личинкаКожный овод и его личинка
Молодые самки овода откладывают яйца на кожу млекопитающих. Личинка прогрызает себе дорогу под кожу и на следующие 60 дней селится в субдермальной зоне эпидермиса. Самое отвратительное, что жертва ощущает, как личинка двигается под кожей. Но, к счастью, после полного созревания она покидает тело хозяина, правда, ощущения при этом жертва испытывает весьма болезненные. Из-за столь отвратительного поведения и неприглядного вида личинка овода даже попала в неофициальный список самых страшных животных.
Личинка кожного овода прогрызает себе путь внутрьЛичинка кожного овода прогрызает себе путь внутрь
Другая разновидность оводов, овод носоглоточный (кстати, одна из самых больших мух на свете), является смертельно опасным в первую очередь для овец. Взрослые оводы впрыскивают личинок (до 40 штук за раз) в слизистую носа скота. Следующие полгода детки питаются тканями носовой полости, что приводит к овечьему эстерозу.

Блоха

Эти маленькие попрыгуньи сыграли неправомерно зловещую роль в истории нашей цивилизации. Когда в XII веке от чумы вымирали целые области Европы, люди подозревали что и кого угодно (даже самих себя) в распространении ужасной болезни, пока настоящий враг, крысиная блоха, преспокойно прятался в складках холщовых крестьянских рубищ и шелковых аристократических одеяний.
Блохи опасны не только для домашних животныхБлохи опасны не только для домашних животных
Хотя сегодня вирус чумы можно найти разве что в пробирке, не стоит недооценивать опасность блох. В зависимости от вида блохи могут являться переносчиками энцефалита, сибирской язвы, туляремии, сыпного тифа, листериоза, сальмонеллеза, глистов и грибковых инфекций. Особенно опасна песчаная блоха, укусы которой ведут к саркопсиллезу – воспалению тканей.
Существует огромное множество разновидностей блохСуществует огромное множество разновидностей блох
Увы, эти насекомые размножаются крайне быстро: в течение жизни каждая особь может отложить до 2 тысяч яиц. После каждого поглощения пищи она «выстреливает» до 15 яиц в пространство. Цикл превращения личинки в половозрелую особь, способную самостоятельно отложить яйца, длится в среднем 9 дней.

Огненный муравей

Яд огненного муравья, природный алкалоид соленопсин, вызывает у жертвы ощущения, похожие на термический ожог. Укус не столь болезнен, как, например, у муравья-пули, зато значительно более аллергенен и вполне может вызвать смерть от анафилактического шока.
Огненные муравьи живут большими группамиОгненные муравьи живут большими группами
Огненные муравьи очень болезненно относятся к посягательствам на свое «личное пространство», а потому будут нападать на чужака, пока тот не отступит. Самое страшное, что нападают эти насекомые группами от десяти до сотни муравьев, соответственно, увеличивается и доза яда.

Целующийся жук

Свое название целующийся жук получил из-за отвратительного пристрастия – он жалит человека в губы, пока тот спит. Насекомое притягивает выделяющийся при дыхании углекислый газ.
Целующийся жук – переносчик болезни ШагасаЦелующийся жук – переносчик болезни Шагаса
При укусе возможна передача одноклеточного паразита trypanosoma cruzi, вызывающего болезнь Шагаса. Примерно у 30% зараженных в течение 10 лет после укуса проявляется сердечная недостаточность, вызванная увеличением желудочков сердца из-за реакции на отходы жизнедеятельности паразита. Каждый год от болезни Шагаса умирает приблизительно 12 тысяч человек. В зоне риска находятся не только люди, но и дикие и домашние животные.

Целующийся жук обитает в Африке, Австралии, Центральной и Южной Америке, а также в некоторых точках Азии.

Японский гигантский шершень

Одно из самых больших насекомых в мире – японский гигантский шершень – вырастает до двух дюймов в длину. Яд, содержащийся в его жале (размер которого, к слову, превышает 0,6 сантиметра) способен вызвать острую аллергическую реакцию. Согласно официальной статистике, ежегодно от его укуса умирает около 40 японцев – больше, чем от какого-либо дикого животного, живущего в Японии.
Японский гигантский шершень в натуральную величинуЯпонский гигантский шершень в натуральную величину
Японские шершни весьма агрессивны и бесстрашны, но, к счастью, нападают лишь в случае реальной опасности. Нападение одного шершня приведет в госпитализации, проблема в том, что токсины, выделяющиеся при укусе, привлекают внимание других особей, а уже массовое нападение, скорее всего, закончится летальным исходом.

Питаются эти насекомые личинками пчел. Неудивительно, что в природе между шершнями и пчелами часто происходят стычки. Увы, преимущество целиком и полностью на стороне шершней – один такой гигант может расправиться примерно с четырьмя десятками обычных пчел.
Японские шершни-гиганты против европейских пчел

Муха це-це

Муха це-це, коренной житель центральной части африканского континента, смертельно опасна для млекопитающих, хотя ее укус и не содержит токсинов. Через жало муха це-це передает вирус трипаносомозы – сонную болезнь.
Смертельно опасная муха це-цеСмертельно опасная муха це-це
Ужаленного ждет медленная смерть – процесс может растянуться на несколько недель или даже один-два года. Все начинается с отека лимфоузлов и конечностей, затем жертву начинает лихорадить. Разрушается иммунная система, затем ЦНС. На смену постоянной сонливости и апатии приходит ужасная боль, сигнализирующая об отказе внутренних органов. В конце концов пострадавший впадает в кому, из которой лишь один выход – смерть.
Эффективной вакцины от сонной болезни до сих пор нетЭффективной вакцины от сонной болезни до сих пор нет
Из-за огромного многообразия форм белковой оболочки вируса сонной болезни ученые до сих пор не разработали эффективное противоядие от укуса мухи це-це. Бывало, что этот недуг выкашивал целые деревни. Единственное противоядие – это осторожность и осведомленность.

Африканизированная пчела

Люди, далекие от инсектологии, называют ее просто – пчела-убийца. Название более чем соответствует действительности – с конца 60-х годов XX века жертвами этой пчелы стали уже несколько сотен человек.

Это насекомое-убийца – продукт скрещивания маток африканской пчелы, из-за ошибки ученых выпущенных в тропические леса Бразилии, и трутней обычных пчел. От африканских мамочек потомство унаследовало небывалую агрессивность, а от отцов – способность к сверхбыстрому размножению.
Африканизированная и европейская пчелаАфриканизированная и европейская пчела
Произошла роковая ошибка в 1957 году. В течение следующих десяти лет колония пчел-убийц захватывала лесистые территории, пока в 1966 году не перебралась в сельские угодья. В 1967 году рой африканизированных пчел напал на жилой квартал в Рио-де-Жанейро. В тот день погибло около 150 человек, не помогла даже огненная атака из огнеметов.
В 1967 году пчелы-убийцы напали на жителей столицы БразилииВ 1967 году пчелы-убийцы напали на жителей столицы Бразилии
Побудить пчел-убийц к атаке может любое незначительное вмешательство. Нападают насекомые всем роем, могут преследовать раздражитель на протяжении двух километров. После того как побеспокоивший их объект пропадает из поля их зрения, пчелы «нервничают» еще 8 часов – в это время лучше не попадаться им на глаза. Смерть происходит из-за огромной дозы токсина, попадающего в кровь при укусах.

Лономия

Лономия – это бабочка, признанная самым ядовитым существом на планете. Взрослая особь тиха и безопасна, чего не скажешь о гусенице лономии. Тело гусеницы покрыто мягкими шипами, похожими на иголки лиственницы. В них содержится опасный ботулотоксин LD50, мгновенно попадающий в организм человека, стоит только ему прикоснуться в гусенице. Яд разрушает важную составляющую крови, отвечающую за ее свертываемость, – белок фибриноген.
Гусеница лономииГусеница лономии
Количество впрыскиваемого токсина ничтожно мало (всего 0,1% от, допустим, дозы змеиного яда), однако его концентрация столь велика, что позволяет называть сильнейшим из натуральных ядов, известных науке. Жертва вряд ли обойдется одним жжением вокруг места поражения; LD50 может вызывать кровотечение внутренних органов, почечную недостаточность и повреждения ЦНС.

Москиты

Именно москиты считаются самым опасным насекомым планеты. Они являются главными переносчиками малярии, точнее, вируса плазмодии, из-за которого ежегодно инфицируется 400 миллионов и умирает более миллиона людей. 87% случаев заболеваний зафиксировано среди жителей Африки. В особенной зоне риска – дети младше 5 лет и беременные женщины. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что каждые 30 секунд от малярии умирает один ребенок.
Москит – самое опасное насекомое в миреМоскит – самое опасное насекомое в мире
В течение тридцати минут после укуса малярийного москита вирус плазмодии перебирается в печень, которая, реагируя на враждебный организм, начинает увеличиваться и гибнуть. Из печени вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Красные кровяные тела умирают, у жертвы начинается малокровие. Вирус продолжает активно делиться. Смерть наступает от поражения кровеносных сосудов мозга.
Комары-убийцы
Вдобавок москиты могут переносить лихорадку Денге, желтую лихорадку, лихорадку Западного Нила и энцефалит.
Автор: Татьяна Сербина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Ромашка
    Фу, бяки
  • Stepan Prokhorenko
    Ну и бредятину я прочитал сейчас, жесть. Автору неплохо бы фантастику писать...
  • Галина Юрьева
    А для меня самые неприятные насекомые,это пауки и клещи,и если от пауков нет сильно вреда,если конечно он не ядовитый,то от клещей одни проблемы.Даже приходилось пить реаферон липинт,чтоб не заболеть энцефалитом.Нужно быть внимательным и осторожным!