Самые опасные пауки в мире

Если встречающиеся в наших домах особи могут навредить разве что мухам, то некоторые виды паукообразных – настоящие фабрики яда. Спасибо природе за то, что не наделила пауков колоссальными размерами – представьте, как сложилась бы судьба человечества, если б хозяевами Земли стали не люди, а пауки!
Пауки обитают везде кроме АнтарктикиПауки обитают везде кроме Антарктики
Итак, перед вами список самых опасных пауков на свете. Также на сайте uznayvse.ru вы можете познакомиться со списком самых опасных насекомых.

Пауки-волки

В отличие от тарантулов-птицеедов, внушающих страх исключительно размерами, которые делают их самыми большими пауками нашей планеты, пауки-волки могут причинить человеку серьезный вред. К счастью, их яд не обладает паралитическим или некротическим эффектом, просто место укуса нестерпимо зудит и отекает.
Паук-волк – отвратительный, но не смертельныйПаук-волк – отвратительный, но не смертельный

Красноспинный паук

Которого также называют австралийской вдовой – в честь изначального ареала распространения, позже он распространился по всем континентам, за исключением полюсов. Концентрации токсинов в его яде недостаточно, чтобы убить человека, но после укуса вы проведете немало неприятных минут, сопровождающихся приступами рвоты, усиленным потоотделением, головокружением и общей слабостью.
Красноспинный паук за плетением паутиныКрасноспинный паук за плетением паутины

Шестиглазый песочный паук

На данный момент науке неизвестно название некротического токсина, скапливающегося в жвалах паука из вида Sicarius hahni, зато прекрасно известен эффект: яд постепенно разрушает стенки кровеносных сосудов и красные кровяные тельца. Благодаря тому, что шестиглазый песочный паук встречается исключительно в пустынях Южной Америки и Африки, в медицине зафиксировано всего 2 случая летальной встречи с этим членистоногим – жертвы укуса в результате скончались от внутреннего кровоизлияния.
Яд шестиглазого песочного паука имеет весьма оригинальный эффектЯд шестиглазого песочного паука имеет весьма оригинальный эффект

Сиднейский воронковый паук

Этот паук (Atrax robustus) отличается весьма агрессивным нравом и может напасть на каждого человека, попавшего в его поле зрения. Содержащийся в его жвалах яд (протеин-дельта-атракотоксин) смертельно опасен для приматов и людей, вызывая паралич нервной системы и легких. Ареал обитания паука – окрестности Сиднея, окружность с радиусом 100 километров.
Смертельно ядовитый сиднейский воронковый паукСмертельно ядовитый сиднейский воронковый паук
Сиднейский паук любит проникать в дома, чтобы там, в прохладе и тишине, сплести ловушку для насекомых. К счастью, вакцина от его укуса хранится в каждой австралийской больнице, поэтому с момента ее изобретения в 1891 году медики не зафиксировали ни единого случая смерти от встречи с опасным Atrax robustus.
Он плетет паутину в форме воронки – отсюда и названиеОн плетет паутину в форме воронки – отсюда и название

Коричневый паук-отшельник

Жителям севера Мексики и южных штатов США стоит быть очень осторожными при встрече с коричневым отшельником (он же скрипичный паук).
Скрипичный паук выглядит неказисто, но пусть внешность вас не обманываетСкрипичный паук выглядит неказисто, но пусть внешность вас не обманывает
Его яд имеет некротический эффект и, в зависимости от выпрыснутой в кровь человека дозы, может вызвать последствия от небольшого воспаления до глубокого некроза тканей или даже летального исхода.
Этого мужчину укусил коричневый паук-отшельникЭтого мужчину укусил коричневый паук-отшельник

Североамериканская черная вдова

Название этого тенетника давно ассоциируется с одним из самых опасных животных в мире. Однако за последние 100 лет от укуса черной вдовы скончались всего 13 человек, а до синтеза вакцины в 1908 году погибал примерно каждый двадцатый укушенный.
Североамериканская черная вдова – не самый ядовитый паук в миреСевероамериканская черная вдова – не самый ядовитый паук в мире
Яд черной вдовы распространяется по лимфатической системе, вызывая активизацию кровяных антител и аллергическую реакцию. Встретиться тет-а-тет с вдовой можно в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Укус черной вдовы может заживать до трех месяцевУкус черной вдовы может заживать до трех месяцев

Бразильский странствующий паук

Среди самых ядовитых существ планеты эти, пожалуй, самые быстрые и прыгучие. Их яд (нейротоксин PhTx3) вкупе со способностью незаметно залезать в сумки, карманы, автомобили и даже дома представляет огромную угрозу для жителей Южной и Центральной Америки.
Бразильский странствующий паук не плетет паутинуБразильский странствующий паук не плетет паутину
Яд представителей данного вида в большинстве случаев не приведет к летальному исходу (97,7% укушенных выживают), однако мышечный паралич, способный повлечь удушье, – вещь прескверная, а мужчины, к тому же, рискуют приобрести после встречи с бразильским странником половую дисфункцию.
Бразильские странствующие пауки очень любят бананыБразильские странствующие пауки очень любят бананы

Каракурт – степная черная вдова

Небольшой (до 2 сантиметров) паук из рода черных вдов вырабатывает сильный яд - опасные нейротоксины белковой природы. Укус каракурта вы почувствуете сразу – он сопровождается резкой болью, которая через полчаса распространяется по всему телу. Симптомы от отравления (слабость, головокружение, рвота) могут проявляться в течение несколько дней, в особо тяжелых случаях пострадавший впадает в глубокую депрессию, а его сознание теряет ясность. Без своевременного оказания помощи укушенный умирает примерно на пятые сутки.
Каракурт мигрирует в Россию
Есть хорошая новость – опасны только самки каракурта, а они гораздо крупнее микроскопических (до 0,7 сантиметров) самцов. Плохая новость – в ареал их обитания попадает юг России и Украины (Приазовье, Причерноморье), а также степи Казахстана и Киргизии.
Самого ядовитого паука можно встретить в РоссииСамого ядовитого паука можно встретить в России
Поделиться
Подписаться
Комментировать
Поделитесь с друзьям
Была ли эта статья полезна?
Пожалуйста оцените статью