Грузовик в Лондоне сбил людей, помогавших пенсионеру

Водитель фургона специально наехал на группу людей, которые склонились над мужчиной в обмороке. Произошло это в ночь на понедельник, 19 июня. Возле мечети на севере Лондона, в районе Финсбери-парк, грузовой автомобиль на большой скорости сбил нескольких человек.

Несколько мусульман, которые вышли из мечети после молитвы в Рамадан, увидели пенсионера в полуобморочном состоянии. Судя по всему, человеку стало плохо из-за жары. Люди склонились над мужчиной и начали оказывать ему помощь, как вдруг на них наехал большой автомобиль.

В отличие от предыдущих подобных терактов, на этот раз исполнитель и жертвы поменялись местами. Большинство пострадавших были мусульманами, а вот террорист оказался немолодым белым мужчиной. Один из свидетелей рассказал, что, когда водителя фургона уводила полиция, он выглядел невменяемым: смеялся и выкрикивал «Смерть всем мусульманам!»

Лондонские власти сообщили, что в результате этого происшествия пострадали восемь человек и один погиб. Заявление о том, что инцидент будут считать очередным терактом среди многих других, поступило только утром 19 июня. Это дало повод представителям мусульманских общин Великобритании высказать правительству претензии: по их мнению, премьер-министр Тереза Мэй медлила с заявлением, потому что на этот раз пострадали мусульмане, а исполнитель был белым. Власти отвергли эти обвинения.
В теракте у мечети в Лондоне пострадали люди, которые помогали пенсионеруВ теракте у мечети в Лондоне пострадали люди, которые помогали пенсионеру
Вскоре после теракта в Финсбери-парк радикальные исламисты начали распространять в соцсетях и мессенджерах призывы к мести. А сотрудники мечети, возле которой случилась трагедия, уже опубликовали сообщение с осуждением любого насилия.

Тактику таранить прохожих автомобилем террористы начали применять в Европе около года назад – самым массовым стал теракт в Ницце. Мужчина, радикальный исламист, насмерть раздавил автомобилем 86 человек. Еще 300 человек получили травмы.

В Лондоне аналогичные теракты произошли с интервалом в два с половиной месяца – на Вестминстерском мосту и на Лондонском мосту. Террористы в обоих случаях выбрали мосты, так как горожанам сложно укрыться на них.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что в 2012 году в Евросоюзе были приняты правила безопасности, связанные именно с терактами подобного рода. В частности, новые большегрузные автомобили должны быть оборудованы системой экстренной остановки, если водитель не реагирует на опасность столкновения.
Поделитесь с друзьям