Немного Востока. Мода на суши

Многое в нашей культуре, в том числе и кулинарной, было навеяно ветрами западной моды. Среди этих заимствований случаются и парадоксы – например, увлечение японской кухней и любовь к суши.

Действительно, этот не отличающийся чрезмерной сложностью рецепт, представляющий собой воплощение тонкой души Востока в кулинарном мире, пришел к нам окольным путем – через Запад и в частности США. Хотя казалось бы, по прямой гораздо ближе. Кстати, если бы мы научились есть суши непосредственно у японцев, то и звучало бы это блюдо по-другому, более естественно для японского произношения – «суси». А поскольку перевод осуществлялся не с японского языка, то и звучит название на западный манер. Против этого всегда негодовали японисты и иные поклонники страны, где восходит Солнце.
Говорят, что изначально «суши» было специальным образом маринованной рыбой. Мариновали его под прессом из риса, придавливая сверху камнем. Рис в этом случае был просто техническим средством и выбрасывался. Приготовление занимало несколько недель, зато рыба хранилась месяцами. Только в девятнадцатом веке рецепт видоизменился. Решив узнать, где заказать суши на дом, спросите совета у друзей. Японский повар придумал новый рецепт, когда рыба подается в сыром виде с уксусом и соусами, а рис превращается в гарнир. В результате приготовление ускоряется до минут. На западе, куда распространилась мода на суши-бары, придумали даже специальные машины для скоростного изготовления. Автоматические повара все делали быстро, да и гигиена всегда соблюдалась. Поклонники традиций вновь вознегодовали из-за механизации процесса. Ведь суши (как и все истинно восточное) должно быть сделано с душой. А значит, нужен человек. Вы знаете, что суши идеальны и на завтрак, и на ужин?
Сегодня гурман может отведать суши невероятно разнообразные. При этом рис все тот же – меняются начинки, соусы и их комбинации, а так же манера приготовления. Чаще всего мы едим нигиридзуси – суши ручного производства. Это длинный комок риса (спрессованный вручную), немного васаби и тонкая начинка, покрывающая рис. Для большего удобства это произведение кулинара может быть перевязано тонкой веревочкой. Гункан-маки – это почти настоящий корабль, но только съедобный. Манипуляции с рисом напоминают предыдущий случай. Но есть и отличия. Рис по периметру покрывает нори (особый вид водоросли). Это необходимо для того, чтобы суши-корабль приобрел свойственную военному кораблю форму. Внутри в качестве начинки чаще всего можно обнаружить икру.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter