Чтобы этого не произошло, в емкости с вином добавляется энотаннин шене, препятствующий размножению организмов, способных испортить продукт и сделать его опасным для здоровья.
Температура
Важно хранить вино в подходящих для этого условиях. Нельзя допускать температурных перепадов. Если в помещении будет холодно, вино потеряет вкусовые качества. Если слишком жарко, процесс его состаривания ускорится, причем это нельзя назвать позитивным моментом. Вскоре вино попросту испортится.Также резкие перепады температуры влияют на пробку, которой закрываются емкости с напитком. Она сжимается, трескается, а это значит, что внутрь попадает воздух и происходит активный процесс окисления.
Состояние покоя
Удивительно, но вино должно находиться в покое, чтобы оно оставалось вкусным и не портилось. Нельзя в процессе хранения брать емкости, переворачивать их. Негативно на составе и вкусе вина сказываются и вибрации, удары. Бутылки должны стоять горизонтально, а не вертикально – благодаря этому пробка постоянно контактирует с составом и воздух не попадает внутрь.Влажность
Влажность в помещении должна быть на уровне 65-80%. Это позволяет не иссыхаться пробке, а значит, воздух не попадет в бутылку.Не должно быть лишних запахов, помещение нужно периодически проветривать.
Предотвращение микробиальной порчи вина – также важный этап в подготовке напитка к длительному хранению. Одна таблетка добавляется в емкость – это обеспечивает сохранность вина на протяжении многих лет.