Как начинается девальвация

30 Ноя -0001
На днях Нацбанк Белоруссии позволил коммерческим банкам страны продавать валюту по курсу, который на 10 процентов отличается от официального. Таким образом, Нацбанк надеется устранить перебои с иностранной валютой в стране и снизить давление на золотовалютные резервы. Экономисты в унисон твердят, что это решение Нацбанка стало первым этапом "мягкой" девальвации белорусского рубля.

В марте 2011 года слухи о предстоящей девальвации рубля привели к ажиотажному спросу на валюту в Белоруссии. В Минске бросились скупать доллары, евро и даже российские рубли. О желательности скорой девальвации говорилось в докладе МВФ, миссия которого работала в стране в январе-феврале 2011 года. Однако выступления представителей Нацбанка страны, которые все опровергали, остановить панику не смогли.

Подобные "набеги" населения на банки случаются в Минске не впервые. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало. Понять белорусов можно, ведь последнюю девальвацию страна провела совсем недавно, в 2009 году (2 января "зайчик" обвалился к евро на 20 %).

Ажиотажный спрос на доллары и евро в Белоруссии истощил золотовалютные резервы страны. Сейчас в стране импорт растет, а экспорт, напротив, снижается, что провоцирует отток валюты из страны. Говорят, что в Белоруссии наблюдается катастрофическая нехватка валюты и Минску не удастся избежать девальвации, но для того, чтобы сделать ее "мягкой", стране понадобится российский кредит. Минск уже попросил кредит на 1 миллиард долларов у России и еще на 2 миллиарда у контролируемого РФ антикризисного фонда ЕврАзЭс. Россия, однако, выдавать деньги не спешит, а, напротив, выставила стране ряд условий, связанных с проведением структурных реформ и отменой административных ограничений на валютном рынке.

Белорусского населения появление в стране второго курса рубля пока не коснулось: в обменниках валюта по-прежнему не должна быть дороже курса Нацбанка более чем на 2 процента. Проблема, впрочем, в том, что сейчас банки продают через обменники только ту валюту, которую они покупают у населения. По словам представителя Нацбанка, которого цитирует Reuters, такая же ситуация сохранится и в будущем. Кроме того, Нацбанк страны рекомендовал финансовым организациям сдерживать выдачу потребительских кредитов населению, поскольку жители Белоруссии, получив кредит наличными (деньги до зарплаты), немедленно направляли его на покупку валюты. Зато по карману белорусов уже сейчас бьет рост цен в стране. Неопределенная ситуация на валютном рынке и введенные ограничения вызвали повышение цен на импортируемые потребительские товары - поставщики закладывают в цену максимальные валютные риски. В первую очередь подорожала импортная электроника, бытовая техника, строительные материалы и некоторые виды продовольствия.