Найдены потомки Моны Лизы

Профессору Джузеппе Палланти и эксперту по генеалогии Доменико Савини удалось отыскать потомков знаменитой Моны Лизы. Оказалось, что тосканские принцессы - 30-летняя Наталья и ее 24-летняя сестра Ирина являются последними потомками Моны Лизы.

Было обнаружено во флорентийской церкви свидетельство о смерти мужа Моны Лизы Франческо дель Джокондо, по которому ученым удалось восстановить их генеалогическое древо с середины ХV столетия до наших дней.

Принцессы Наталья и Ирина Строцци принадлежат к старейшему итальянскому роду. Молодые женщины также унаследовали загадочную улыбку легендарной итальянки.

Надо отметить, что это открытие, вряд ли как-то повлияет на судьбу двух красавиц принцесс. Старшая, Наталья собиралась стать балериной, училась танцу у самого Рудольфа Нуреева, пробовала свои силы в кино под руководством Клода Лелуша и Альберто Сорди, дружит с Мстиславом Ростроповичем. Она даже успела написать мемуары "Легко вспомнить", которые были изданы в России.

Ее младшая сестра Ирина, которая говорит на 7 языках и превосходно играет на фортепиано, считается в семье главной интеллектуалкой. Она изучала экономику в Миланском университете, стажировалась у близких друзей клана Строцци - председателя Европейской комиссии Мануэля Баррозу в Брюсселе и у британского премьера Тони Блэра. Теперь Ирина собирается заняться бизнесом и, быть может, политикой.

Кроме того, в отцовском поместье в Тоскане сестры постигли искусство виноделия, которым в роду Строцци занимаются более тысячи лет. Это великолепное кьянти воспевали еще Микеланджело, Данте и Бокаччо... Сестры незамужем и, кажется, не спешат найти своих принцев.

Доменико Савини, посвятивший свою жизнь Моне Лизе, полагает, что Лиза Герардини появилась на свет в 1479 году. В 16-летнем возрасте она вышла замуж за флорентийского купца Франческо дель Джокондо, который был старше ее на 19 лет. Она родила ему трех детей - дочь и двух сыновей. Дель Джокондо заказал Леонардо да Винчи портрет своей жены, который тот писал с 1503 до 1507 год.

Автор: Алексей Волков