Российским чиновникам запрещено посещать Англию

Британское правительство запретило въезд российских чиновников, замешанных в деле Магнитского, сообщила газета The Guardian в воскресенье.

Официальных заявлений пока не было и, скорее всего, не будет. Поскольку о запрете стало известно только в беседе с бывшим главой МИД Великобритании Крисом Брайантом. Он считает, что действует негласный запрет. И распространяется он, по крайней мере, на 60 российских чиновников. Это все те же чиновники из списка по делу Магнитского, которым до этого запретили въезжать на территорию США. Есть еще один факт, который косвенно подтверждает визовые санкции. Глава британских правоохранительных органов Тереза Мэй не так давно получила досье на каждого из 60 чиновников, упоминающихся в деле Магнитского.

В МВД Великобритании этот конкретный запрет никак не комментируют. Но пояснили, что вообще-то, если, к примеру, по соображениям безопасности, нахождение человека в стране нежелательно, то вполне могут и отказать в визе.

С самого начала запрет был законодательно оформлен в США. За ними канадский парламент принял аналогичную резолюцию. В конце концов, недавно и Европарламент призвал руководителей стран Евросоюза последовать их примеру.

На подобные инициативы российские чиновники и депутаты отреагировали жестко. Появились заявления о том, что подобные запреты – это откровенное давление на следствие. В случае, если подобные меры все-таки будут приняты в мировом сообществе, некоторые чиновники грозились приять аналогичные санкции в отношении представителей из других стран.
Поделитесь с друзьям