В Алматы обсуждены проблемы совершенствования работы таможни

В Алматы прошло 6-ое совещание Консультативного совета по вопросам таможни при Комитете таможенного контроля Минфина Казахстана. «Первостепенными задачами работы таможенных органов в 2013-ом году стало уменьшение количества органов контроля, требуемых в пропускных пунктах на границе разрешительных документов, введение электронных деклараций товаров для экспортируемых товаров», - заявил глава Комитета таможенного контроля Казахстана Мажит Есенбаев. Значительно упрощается процедура прохождения таможенного контроля, если воспользоваться услугами таможенного брокера в Москве (для российской таможни) или в Алматы (для казахстанской таможни).

Кроме этого, он отметил важность других моментов:

- передача налоговым органам администрирования уплаты косвенных налогов;
- разработка таможенного тарифа для создания открытости таможенной очистки и упрощения мер нетарифного и тарифного регулирования;
- категоризация участников ВЭД в соответствии с добропорядочностью и создание «зеленого коридора» уполномоченным экономическим операторам.

Особый интерес вызвал вопрос Совета предпринимателей алматинского филиала «Союз «Атамекен». Вопрос касается исключения из реестра владельцев складов в январе этого года за нарушения некоторых предприятий Алматы. Прокуратура южной столицы приняла решение по этому вопросу. «Предложено повторно провести таможенные осмотры зданий и территорий с целью удостовериться в устранении нарушений, а потом рассмотреть возможность включить в реестр владельцев складов», - сказал сотрудник ведомства Гани Абдрахманов.
Таможенный СоюзТаможенный Союз
Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает, что усовершенствование работы таможенных органов упростит работу представителей внешне-экономической деятельности.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter