Из огня, да в полымя – кругосветка Патриарха Кирилла с Кубы в Антарктиду

Неделя для Патриарха Русской Православной Церкви выдалась явно не простая. Перелёт на Кубу занимает чуть ли не сутки, а встреча с Римским Папой, первая чуть ли не за тысячу лет, принесла не ясные плоды и яростную критику Кирилла, причём даже от своих православных. Далеко не все внутри РПЦ одобрили это историческое, по определению событие. А тут ещё и раздутый в соцсетях скандал на тему, что Патриарх, мол,прилетел правительственным бортом за народные деньги, а Папа обычным рейсом с простыми смертными.
Папа Римский ФранцискПапа Римский Франциск
Позже, когда фото с Папой разошлось по российским соцсетям, кто-то выяснил, что фотография прошлогодняя, а на спинках сидений - герб Ватикана, что странно для обычного рейса. Выяснилось и то, что Папа летает специально арендованным самолётом с многочисленной свитой и аккредитованной прессой (вот откуда на фото столько операторов и фотографов), а ещё два специальных борта везут папамобиль и другие необходимые Римскому Папе по статусу детали. Кто особо заинтересовался, тот это теперь знает, но для большинства Папа так и остался демократичным примером нашему зарвавшемуся патриарху. Что называется карандашики нашлись, но осадочек-то остался… Церковь, конечно, не должна быть озабочена исключительно своим пиаром. Ей о душе человеческой надо думать. Но всё-таки, по-человечески обидно, что вот эту фотографию, например, опубликовал только православный интернет-журнал «Фома».
Том Хэнкс и настоятель Храма Животворящей ТроицыТом Хэнкс и настоятель Храма Животворящей Троицы
На фото слева Том Хэнкс, а справа настоятель храма Животворящей Троицы на российской полярной станции Беллинсгаузен диакон Максим Герб. Православный (!) голливудский актёр, проплывая на своей яхте Антарктиду, сошёл на территорию станции и посетил православный храм, и даже позвонил в колокола. Но это, почему-то, национальной новостью в России не стало. Зато стало новостью то, что Патриарх Кирилл в Антарктиде встретился с пингвинами. Об этом снят целый видеоролик, где начинается всё неплохо, даже героически: утлая лодка с Патриархом смело бороздит суровые волны…
Патриарх Кирилл и пингвины
Но дальше произошло то, что и на видео, и на фото смотрится довольно комично. Патриарх Русской Православной Церкви остаётся один на один со смешными угловатыми пингвинами и даже встпает в некий контакт с вожаком. А уж в гифке, которую заботливо изготовили оппозиционные СМИ, весь комизм гипертрофирован. Жанр ми-ми-ми с животными бесперебойно и прекрасно работает в современных медиа. Всегда! Ну, почти всегда. Исключая мизансцену «Патриарх встречается с пингвинами»… Да, церковь должна думать о пастве, но она же должна думать и о том, какой паства видит церковь. В современном медийном насквозь человечестве это очень важный фактор. И такую «подставу» Патриарху устроила не коварная оппозиция, а собственная пресс-служба.
 Встреча пингвинов и Патриарха Встреча пингвинов и Патриарха
А оппозиции осталось только растащить заботливо подготовленные материалы на гифки и демотиваторы. Конечно, это не будет таким ударом, как отражение зафотошопленных часов в полированном столе, но не предугадать такие простые ходы своих недоброжелателей – ошибка. Очередная. К сожалению, нельзя сказать, что Русской Православной Церкви пиарщиков не занимать. Надо занимать, причём срочно!

Наверное, у Министерства обороны РФ, которое ведёт не только боевые действия в Сирии, но и вполнесебе на уровне, современную информационную войну, показывая всю мощь своего оружия и эффективность ударов по, ранее непобедимым натовской коалицией, террористам. А Том Хэнкс в Антарктическом православном храме должен стать основной новостью федеральных каналов и разлететься десятками тысяч перепостов по пабликам и группам соцсетей. Другие статьи автора - ЖЖ Алексея Нарицина
Автор: Алексей Нарицин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter