Бывший президент СССР Горбачев был госпитализирован

Вечером 9 октября бывший президент СССР Михаил Горбачев был госпитализирован. Как рассказал сам политик, его состояние резко ухудшилось 8 октября, а сейчас он находится под наблюдением врачей.

Горбачев, в 1990 году ставший лауреатом Нобелевской премии мира, признался, что из-за недомогания он не смог наблюдать за объявлением лауреатов нобелевской премии этого года.
Михаил Горбачев попал в больницу и находится под наблюдением врачейМихаил Горбачев попал в больницу и находится под наблюдением врачей
Известно, что летом экс-президент СССР прошел курс лечения суставов и реабилитации сосудов. Болезнь помешала ему съездить на похороны бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе.

За что не любят Горбачева?

В 1985 году Михаил Горбачев возглавил ЦК КПСС, а в 1986 году им был начат курс реформ под общим названием перестройка. Именно в это время в руководство страны попали Рыжков, Ельцин, Лигачев и Яковлев, тогда как люди, работавшие при Брежневе, потеряли свои места.

Руководство страны признало существующие недостатки системы и поначалу попыталось решить их административным путем. В частности была развернута антиалкогольная кампания, надолго и с отрицательным знаком запомнившаяся гражданам СССР. В 1986 году произошла страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС и резкое падение цен на нефть, после чего руководству стало ясно, что стране нужны кардинальные преобразования. Дается старт политики гласности – СМИ позволяют свободно говорить о ряде проблем. В стране допускают частное предпринимательство. Руководство СССР пытается улучшить отношения с Западом. В 1990 году не без участия Горбачева произошло объединение Германии.
Россияне до сих пор считают горбачевскую перестройку плохой затеейРоссияне до сих пор считают горбачевскую перестройку плохой затеей
В то же время во время правления Горбачева была допущена масса серьезных просчетов и ошибок. Так, в 1990 году по приказу Горбачева советский войска вошли в Баку, где начались народные восстания, погибли 130 человек. Кроме того, при Горбачеве СССР продолжал участие в боевых действиях в Афганистане – вывод советских войск был осуществлен только в 1989 году. В 1991 году советские спецназовцы взяли штурмом телецентр и ряд других зданий в Вильнюсе. Литва на тот момент уже объявила о своей независимости от СССР.

25 декабря Михаил Горбачев покинул пост президента СССР, потому что Советский Союз на тот момент фактически прекратил свое существование. До сих пор значительная часть населения нашей страны считает, что развал Союза – исключительная заслуга Горбачева.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter