Сердюков может «схлопотать» до 10 лет тюрьмы

Прокуратура выявила новую крупную аферу экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его вечной соратницы – главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Ущерб от незаконной деятельности составил 725 млн рублей.

Землей, переданной Минобороны администрацией Дятьковского района Брянской области еще в 1993 году, заинтересовались предприниматели. И они ее получили - в мае 2011 года Анатолий Сердюков сдал половину участка в аренду. Тогда он сослался на документ, который разрешал ведомствам сдавать в аренду свои земли под строительство жилья. Однако он уже не имел юридической силы.

Позже, в августе, руководитель департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева и гендиректор ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин подписали договор. По нему дочерняя компания Карякина получила участок в пользование на срок пять лет. Арендная плата составила 4,37 млн рублей в год.
Экс-министр обороны России Анатолий СердюковЭкс-министр обороны России Анатолий Сердюков
Позже «Мальцовское карьероуправление» получило разрешение на разработку и вырубку леса на этих землях.

Теперь «Мальцовскому карьероуправлению» придется вернуть сумму ущерба администрации Дятьковского района Брянской области, а Васельевой и Сердюкову пройти проверку на законность их действий. Эксперты заявляют, что оба могут «схлопотать» «превышение должностных полномочий» или «злоупотребление должностными полномочиями».
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter