Что делать при эпилептическом припадке?

Жизнь полна неожиданностей, иногда – неприятных. Кому-то рядом с вами может неожиданно стать плохо, и вы должны будете оказать первую помощь. Поэтому важно знать симптомы отдельных заболеваний и правила оказания первой помощи, особенно если кто-то из ваших близких страдает каким-то тяжелым хроническим недугом, таким, как, например, эпилепсия.

Симптомы приступа эпилепсии

Если человек внезапно упал и забился в мелких судорогах, закатив глаза, то перед вами эпилептик. Во время припадка изо рта часто идет пена, иногда с кровью из прокушенных щеки или губ. Человек при этом напряжен. Если его сознание проясняется, то он порывается встать и куда-то пойти, но обычно не может.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии, ни в коем случае никуда не переносите больного. Переносить можно только в том случае, если человек в опасности. Находящиеся рядом с ним потенциально опасные предметы – острые, горячие, стеклянные – нужно убрать. Больного надо положить горизонтально, а под голову подложить что-то мягкое, например, куртку или подушку. Затем следует аккуратно поворачивать его на бок, чтобы слюна могла свободно вытекать изо рта.
Пока не закончится приступ, нужно находится рядом с эпилептикомПока не закончится приступ, нужно находится рядом с эпилептиком
Важно, чтобы у больного во время приступа было свободное дыхание. Если оно затруднено, ослабьте воротник, шарф, галстук. Никогда и ни при каких обстоятельствах не разжимайте эпилептику зубы, не кладите ему ничего в рот и не давайте ничего пить. Приступ и судороги сами собой прекратятся через несколько минут, все это время необходимо находится рядом с больным.

Что делать после приступа эпилепсии?

После приступов важно подобрать адекватное и эффективное лечение. Но, как известно, отечественная медицина пока по большей части не справляется с этим тяжелым недугом.

Естественно, от такой страшной болезни, как эпилепсия, особенно страдают родители больных детей. Тяжело созерцать постоянные мучения любимого чада, и потому любящие родители обычно ищут варианты хороших клиник, часто за рубежом. Особенным доверием пользуются детские клиники в Германии.
Современная медицина обладает всеми средствами для того, что справляться с эпилепсиейСовременная медицина обладает всеми средствами для того, что справляться с эпилепсией
Редакция uznayvse.ru призывает внимательно относится к окружающим и оказывать первую помощь при необходимости.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter