Как утеплить частный дом?

В Россию пришла настоящая зима. Как и обещали метеорологи, она началась раньше обычного и накрыла снегопадом и морозами. И те, кто не подготовился к холодам заранее, кусают локоток. Как говорится, готовь сани летом.

Нужно ли утеплять дом?

Для утепления можно использовать пенопласт, штукатурку, базальтовый и пробковый утеплители, пенополиэтилен, вату. Все эти материалы недороги и обладают низкой теплопроводностью. К разновидностям пенопласта можно отнести и пеноизол, утеплитель с карбамидом и полимерную пену в рулонах. Штукатурка бывает жидкой, цементный раствор с перлитом, опилками, песком, и сухой (гипсокартон, например).

Пробковые обои красивы и удобны одновременно. Вата бывает минеральной, из стекла, графитовой, каолиновой, разной плотности и вида (маты в рулонах, плиты). Плотность ее тоже различна: у утеплителя изорок плотность 75 кг/м3, у базальтовой - 35 кг/м3. Большой плюс ваты - в ее воздухопроницаемости. Благодаря этому ее свойству, можно с легкостью избежать запотевания стен и грибка.

Проведя нехитрые подсчеты сравнения стоимости данных материалов и затрат тепла в вашем доме, вы поймете, что «топить белый свет» совсем невыгодно, пора утепляться.

Как утеплить деревянный дом изнутри?

Начать мероприятия по утеплению нужно до начала дождей и в теплую погоду. Сначала стены желательно пропитать антисептиком и антипиреном. Дом из деревянного бруса можно утеплять как снаружи, так и внутри. Дерево нужно покрыть влагоизоляционной пленкой, далее слоем теплоизолирующего покрытия (прикрепить на дюбели, учитывая, что зазор между ними должен быть 4-6 см).
Надежный способ - утепление дома минеральной ватойНадежный способ - утепление дома минеральной ватой
Сверху снова слой ветрогидрозащитной пленки и покрытие из обрешетки или сайдинга. Минвату следует уложить внахлест, стыки закрыть строительной лентой. Если использовать пенопласт, то выбор отдать марке, имеющей пазы. Они позволят плотно уложить материал. Толщина и количество слоев утеплителя зависят от суровости зимы.

Утепляем старый дом

Работы по утеплению такого жилья проводят при температуре не выше +5 градусов до начала дождей. Утепляющий материал укладывать снизу вверх. Если стены совсем ветхие, пенопласт крепится на дюбели. Через три дня накладывается армирующая сетка, спустя еще 3 дня неровности стены устраняют штукатуркой.

Утепляя дом изнутри, учтите, что надо добиться пароизоляции помещений, убрать пустоты между теплоизоляцией и внешней стеной, не допуская конденсата и влажности стен.

Редакция uznayvse.ru все же не советует утеплять старое жилье изнутри: это чревато появлением влаги в стенах и скорым их разрушением.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter