Умерла муза Юрия Визбора

Несмотря на любвеобильность Визбора, Ада Якушева осталась "у него одной"... 6 октября умерла Ада Якушева. Замечательный поэт, автор-исполнитель. Первая жена Юрия Визбора. Именно ей Юрий Визбор посвятил знаменитую "Ты у меня одна...". Это песня целого поколения шестидесятников. Женщина ушла 79-м году жизни, пережив Юрия Визбора на несколько десятков лет.
На фото: Ада ЯкушеваНа фото: Ада Якушева
Ада Якушева начала сочинять песни и стихи еще в 1950-х годах, входя в одну когорту с популярными бардами Юрием Визбором, Юлием Кимом, режиссером Петром Фоменко. Как исполнительница Якушева стала известна, в первую очередь, благодаря песням 'Вечер бродит по лесным дорожкам' и 'Ты мое дыхание'. Ее слышали на радио 'Юность' – вела программу 'Здравствуй, товарищ'. На фирме 'Мелодия ' была выпущена ее сольная пластинка. Женщину называли "музой Визбора", хотя у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Говорят, Якушева в свое время настрадалась от любвеобильности Визбора. «Легкость» их отношений как бы подразумевалась сама собой: разве могут два поэта спокойно жить рядом друг с другом? Расставание Якушевой и Визбора покрыто завесой тайны.

Татьяна Визбор, дочь, призналась: «Моя мама, конечно, не Нефертити, но двух прекрасных мужиков все же ухватила». "Неужели я похожа на хищницу? Любовь приходила всегда нежданно, красиво и очень весело. О, Боже мой, какое горе - любить такого трепача!" - такие строки Якушева написала, когда влюбилась в Визбора.

Как рассказала дочь покойной, Татьяна Визбор, женщина долго болела, уже три месяца женщину мучила онкология. В последнее время она практически все время была дома, и в больницу ездила только на обезболивание. Впрочем, умерла спокойно и безмятежно. Когда такие замечательные люди уходят, становится невообразимо грустно. Но жизнь продолжается. Можно, в конце концов, скачать фильмы бесплатно, такие как "Ты у меня одна", вспомнить те времена, песни и людей-романтиков. Сейчас таких мало.

- Первой музой, может, я и была, потом у него почему-то появились другие. Сама не могу понять, как все произошло. Он то уходил, то возвращался. Удрал, короче, к другой. Очень уж влюбчивым был. Бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот. Но, несмотря на все эти уходы-приходы, между нами всегда оставались светлые отношения, - как-то сказала о Визборе Якушева.

В редакции uznayvse.ru выражают соболезнование родным и близким Ады Якушевой.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter