Дело осужденной за репост воспитательницы отправили на пересмотр

Генпрокуратура рекомендует освободить Евгению Чудновец, осужденную за гневный репост видео с издевательствами над ребенком. Верховный суд отправил дело женщины на пересмотр.

Верховный суд РФ обязал Курганский областной суд пересмотреть дело Евгении Чудновец – 33-летней воспитательницы, матери-одиночки, осужденной за репост видео с издевательствами над мальчиком. Об этом из-за отсутствия в деле состава преступления ходатайствовала Генпрокуратура.
Благие намерения привели Евгению Чудновец в тюрьмуБлагие намерения привели Евгению Чудновец в тюрьму
Как ранее сообщалось в uznayvse.ru, Евгения Чудновец была осуждена в ноябре 2016 года. Дело женщины стало абсурдным прецедентом. Увидев в социальной сети видео, на котором воспитатели детского лагеря грубо издевались над ребенком, она сделала репост, сопроводив видеоролик гневным комментарием. Но неожиданно Евгению, воспитательницу с активной гражданской позицией, обвинили в распространении детской порнографии – ребенок на видео был без штанов.

Гособвинение требовало для женщины 5 лет лишения свободы. Приговор был значительно мягче – полгода в колонии общего режима. Впоследствии, благодаря грамотно выбранному адвокату, срок был снижен до пяти месяцев. Прошение о помиловании Чудновец подавать отказалась, так как не считала себя виновной. Эта вопиющая несправедливость вызвала бурную реакцию в обществе. «Почему одни преступники, вроде Мары Багдасарян, перекладывают бумажки в офисе в качестве наказания, а невиновные сидят за решеткой?», – задавались вопросом люди.

Возможно, власти так и не обратили бы внимание на дело Чудновец, если бы на пресс-конференции Владимира Путина одна из журналисток не попросила президента вступиться за несправедливо осужденную женщину. После этого Путин «пообещал разобраться» в этом вопросе.
Поделитесь с друзьям