Финский парламент оставил в силе закон о покупке земельных участков россиянами

Россияне чуть не остались без возможности покупать недвижимость в соседней Финляндии. Такое решение на минувшей неделе чуть не одобрил парламент Финляндии. Закон об ограничении приобретения домов и земли в Суоми иностранными гражданами, находящимися за границами Еврозоны (точнее – россиянами) подписали 94 депутата, но не набралось требуемых 50 процентов.

В конце концов оказалось, что есть ошибки в списке с подписями. Фамилии 2-ух депутатов были повторены 2 раза. Кроме этого, еще 4 депутата вообще отказались от своего решения. Например, депутат Вехвилайнен аннулировал подпись в самый последний момент и сказал, что не желает получить ярлык националиста, который поддерживает противороссийские выпады. Таким образом, принятие законы о дополнительных ограничении приобретения недвижимости в Финляндии россиянами провалилось.

Инициатором этого закона стала депутат Суна Кюмалайнен, которая проживает в граничащем с Россией муниципалитете Руоколакс. Она считает, что россияне каждый год покупают в этой местности приблизительно 1/3 всей продаваемой. Аналогично обстоят дела в остальных приграничных районах окрестностей г. Иматра. В целом по Финляндии часть иностранцев (в основном это российские граждане) в операциях с недвижимостью составляет только 2 процента.
Коттедж в Финляндии. ТахкоКоттедж в Финляндии. Тахко
В 1993-ем году Финляндия разрешила иностранцам покупать здесь дома и землю, но с некоторыми ограничениями. Российские граждане, преимущественно из Ленинградской области, как отметили эксперты DSQ, начали активно покупать дачные домики около озер на востоке Финляндии. Иматра, который сейчас стал наполовину русским, находится от Петербурга на расстоянии 210 км, а от финской столицы – на расстоянии 230 км.

В 2008-ом году россияне приобрели рекордные 780 единиц недвижимости в соседней Финляндии. Цены в связи с возросшей активностью россиян на рынке финской недвижимости изрядно подскочили. Домик, который раньше продавался за 50 000 евро, стал оцениваться в 300 000 евро. Но постепенно страсти успокоились, россияне перестали платить такие большие цены за уникальные финские домики, однако, рынок жилья в приграничной местности остался раздутым. Хозяева, зная, что соседние дома покупались по завышенной цене, теперь не хотят опускать ценовую планку.

В настоящее время россияне стали владельцами примерно 6 000 единиц недвижимости в этой стране. Согласно прогнозам финских экономистов, к 2030-му году россияне будут обладать 25 000 объектами жилья в Суоми. Сейчас российские обладатели финской недвижимости каждый год поставляют в бюджет страны 150 миллионов евро. А в 2030-ом году данная сумма достигнет 650 миллионов евро.

Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает, что россияне активно продолжают покупать недвижимость в приграничных с Россией странах.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter