Полезны ли для здоровья суши?

Ответ один – безусловно. Ведь ни для кого не секрет что все продукты употребляемые человеком в пищу сохраняют все свои полезные свойства лишь в сыром виде.

Столь необходимые для человеческого организма витамины, микроэлементы и минеральные вещества легко разрушаются при тепловой обработке, консервировании или длительном хранении.

Конечно, все мы едим сырые фрукты и овощи (реже свежие, чаще полежавшие и потерявшие достаточно большой процент своего природного минерального комплекса). Но это лишь малая часть потребляемой нами пищи. Основную часть рациона составляют подвергшиеся тепловой обработке овощи – картофель, капуста, зерновые… и, практически всегда, продукты животного происхождения. Есть, само собой, рецепты, включающие в себя сырой картофель, мясо или рыбу. Карпаччо там или строганина. Но этот эксклюзив может кто-то и ел, но 99% - нет.
Живя на суше – кушай сушиЖивя на суше – кушай суши
И тут появляются суши. Блюдо, почти полностью состоящее из сырых продуктов. Для его приготовления используется в сыром виде только свежая океаническая рыба (лосось, угорь, тунец, макрель…). Или другие морепродукты (икра, крабы, моллюски, креветки, кальмары…). Речная рыба или мясо всегда готовятся из-за более вероятного присутствия в них паразитов.

Другие составляющие вкуснейших суши – тёртый корень васаби, сушёные водоросли нори, сырые или маринованные овощи также сохраняют почти весь комплекс природных элементов. Японский рис, приготовленный по специальной технологии, и яйца подвергаются минимальной термической обработке и потому не утрачивают всех своих полезных свойств.

В результате получается очень вкусная и очень полезная пища. Может поэтому, и живут японцы в среднем так долго. Одно непонятно – причём здесь наши кавказские горцы живущие ещё дольше без всякого суши.

Но всё же – осторожно: Суши.

Как и любая еда, приготовленная из сырых или подвергшихся минимальной термообработке продуктов суши являются скоропортящимся блюдом. Его нужно съесть или сразу после приготовления или, в крайнем случае, в течение нескольких часов. Просроченное суши совсем не то же самое, что просроченный аспирин. Его употребление может привести к самым тяжёлым желудочно-кишечным заболеваниям.

Но не стоит пугаться. Вопреки утверждению Воланда о том, что свежесть и только свежесть должна быть девизом всякого буфетчика, используемая в подавляющем большинстве наших ресторанов рыба предварительно прошла стадию заморозки, благодаря которой практически полностью уничтожаются в ней потенциально возможные паразиты. Так что, живя на суше – кушай суши. А пиццы захотелось если - не переживай, иди в пиццерию.
Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter