Ситуация на Украине: Порошенко подписал закон «Об очищении власти»

Украинский президент подписал закон «Об очищении власти», также известный как закон о люстрации. Ранее его приняла Верховная рада Украины.

Закон подразумевает, что госчиновики, судьи и высокопоставленные военные пройдут проверку «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Те, кто работал на госдолжностях при Викторе Януковиче, могут лишиться своих постов.

Кто попадает под украинский закон о люстрации?

Закон, по оценкам украинского правительства, может затронуты около 500 тысяч чиновников различных уровней, при том, что сам президент Украины Петр Порошенко под действие закона не попадает. Комиссии по люстрации будут созданы в каждом украинском ведомстве. Проведение люстрации в органах государственной власти являлось одним из главных требований активистов Майдана. При этом генпрокурор страны Виталий Ярема считает, что некоторые положения принятого закона не соответствуют Конституции Украины и международному праву.
Президент Украины Порошенко не попадает под закон о люстрацииПрезидент Украины Порошенко не попадает под закон о люстрации
Прокремлевский политолог Валерий Коровин в связи с принятием закона о люстрации посоветовал Порошенко готовить «личный мусорный ящик», так как, поупражнявшись на чиновниках низких рангов, радикалы в конце концов доберутся и до него.

Зачем Украине закон о люстрации

21 февраля действующий президент Украины Виктор Янукович фактически устранился от выполнения своих обязанностей, чему предшествовал массовый расстрел активистов Майдана на улицах Киева силовиками. 22 февраля Верховная Рада сняла с него президентские полномочия, а 23 февраля, согласно украинским законом, президентские обязанности возложил на себя спикер парламента Украины Александр Турчинов. В стране фактически произошел государственный переворот.
Одним из главных требований протестующих в Киеве было проведение люстрации во властиОдним из главных требований протестующих в Киеве было проведение люстрации во власти
В то же время, в украинской власти осталось большое число бывших соратников Януковича, прежде всего речь идет о членах Партии регионов. Они и после бегства экс-президента продолжали оказывать значительное влияние на происходящее на Украине, а потому активисты Майдана настаивали на том, что они должны быть отстранены от управления страной.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter