Полиция сможет прослушивать мобильники без решения суда

МВД России предложило законодательно разрешить полицейским прослушивать мобильные телефоны россиян без судебного решения в чрезвычайных ситуациях, связанных с поиском пропавших. Об этом сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

Поводом для предложения послужили происшествия в Брянске и Пермском крае, где в марте 2012 года были случаи пропажи детей. Сейчас операторы сотовой связи отказываются предоставлять частным лицам координаты сигнала последнего звонка мобильного телефона, а суды отказываются санкционировать оперативникам розыск по телефонам пропавших лиц. И потому МВД считает нужным оговорить в законе, что для проведения оперативно-разыскного мероприятия снятие информации с технических каналов связи, в том числе с сотового телефона, не требует судебного решения.
Лидер движения «За права человека» Лев ПономаревЛидер движения «За права человека» Лев Пономарев
Данная инициатива МВД уже вызвала резко негативную реакцию у правозащитников. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев категорически против того, чтобы разрешить полицейским прослушивать мобильники граждан без санкции суда. "Уверен, что в каждом конкретном случае пропажи человека все можно решить оперативно. Санкцию суда можно получить в течение 15 минут", - подчеркнул ветеран отечественного правозащитного сообщества.

Однако с ним не согласен член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена. «По моим данным, речь идет не о "прослушке", а о предложении сотрудников уголовного розыска, чтобы с помощью сигнала мобильного телефона можно было установить местонахождение пропавшего ребенка. Обращаю ваше внимание, для получения и обработки этой информации тоже нужна соответствующая санкция суда. И речь в новых предложениях МВД идет именно об этом.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий КучеренаЧлен Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена
Кучерена считает, что данная инициатива может облегчить оперативную работу по поиску пропавших и увеличит шансы найти ребенка по горячим следам. С другой стороны, все то, что касается охраны частной информации и личной жизни граждан требует особой щепетильности и нуждается в постоянной защите.

По процедурным вопросам, касающимся правового регулирования данной инициативы, будут проведены специальные слушания в Общественной палате.
Автор: Анна Кузнецова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter