Минэкономразвития РФ выступает против ограничения кредитных ставок

Минэкономразвития сейчас не разделяет такую идею о том, что ставки по кредитам должны регулироваться. Недавно об этом сказал глава ведомства господин Алексей Улюкаев.

Минэкономразвития выступает сейчас против ограничения кредитных ставок. Как говорит Улюкаев, кредиты по ограниченной ставке на отечественном рынке все-таки появятся. Так, предоставление займов семилетних по ставке в 10% будет финансироваться именно за счет денег Фонда национального благосостояния. Кстати, специалисты справедливо полагают, что в настоящее время многим требуется помощь в том, чтоб разобраться в самых разных банковских предложениях. Также эксперты считают, что сейчас все же можно подобрать кредит с наиболее выгодными процентными ставками, удобными сроками и суммой кредита. Главное – нужно своевременно узнавать о любых новых предложениях кредитования.
Минэкономразвития РФ выступает против ограничения кредитных ставокМинэкономразвития РФ выступает против ограничения кредитных ставок
Ранее уже сообщалось, что Минэкономразвития собирается выделить из ФНБ порядка 100 миллиардов российских рублей за один год, разместить их на депозит Внешэкономбанка. В августе 2013 года говорили, что депозит планируют разместить под 5,25% годовых. А ВЭБ будет кредитовать, в свою очередь, банки, которые тесно работают с малым, средним бизнесом, причем, под 6,25%. В результате, по самому замыслу Минэкономразвития, все предприниматели станут получать семилетние кредиты под десять процентов – и это максимум.

1 октября господин Улюкаев говорил, что помочь сейчас надо банкам, ограничивающим кредитную ставку, соответственно, и свою прибыль. Как говорит глава ведомства, государство оказать могло бы помощь финансовому сектору именно через заметное снижение издержек, упрощение отчетности, что позволит содержать наименьший штат для документальной подготовки.

Также министр сообщил, что издержки снижены могут быть и за счет некоторых других мер. К примеру, банкам удастся сильно удешевить фондирование только за счет скорого упрощения всех процедур рефинансирования в Центральном Банке, расширений классов активов, под которые и рефинансируются кредиты, некоторых изменений поправочного коэффициента к самим залогам. В РФ планируется ограничить ставки также по потребительским кредитам. Минфин и ЦБ уже в сентябре текущего года согласовали уровень разных допустимых отклонений от показателя среднерыночного в 30 процентов. Так, при средней ставке 10% максимально возможная ставка будет составлять 13%.
В РФ планируется ограничить ставки также по потребительским кредитамВ РФ планируется ограничить ставки также по потребительским кредитам
Власти РФ обсуждают ограничение ставок по всем кредитам из-за замедленного экономического роста. В этом году весной-летом Владимир Путин провел совещания, на них обсуждали меры по большему стимулированию роста ВВП. Путин заявил на одном из совещаний, что банковский сектор должен подключиться к вопросу, понизить маржу и, как соответствие, кредитные ставки.

По мнению uznayvse.ru, время покажет, к чему приведут такие изменения.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter