На украинском рынке качественной торговой недвижимости арендные ставки не изменятся

По оценке британской консалтинговой компании DTZ, в Украине стоимость аренды одного квадратного метра площадей, расположенных на территории торгово-развлекательных комплексов или торговых центров высокого качества, до конца текущего года будет оставаться на прежнем уровне. Большой объем существующих и заявленных к открытию ТЦ позволил экспертам DTZ небезосновательно предположить, что, например, аренда помещения в торговом центре Днепропетровска, может стать выгодным вложением средств. Учитывая популярность и перспективу развития данного направления организации процесса торговли, того, что ТРК становятся сосредоточием современной массовой культуры, где находятся бары, рестораны, кинотеатры, размещение в них своего магазина может в немалой мере способствовать экономической эффективности и стремительному развитию бизнеса.

Эксперты отмечают, что общая арендная площадь ТЦ и ТРК в столице Украины на начало года достигла величины более одного миллиона квадратных метров. Из них, около 30 процентов составляли ТЦ невысокого качества. В начале года открылись новые объекты торговли – строительный гопермаркет низких цен "Леруа Мерлен", ТРЦ товаров премиум класса "Атмосфера", ТЦ изысканных блюд Appetite. Их совокупная площадь составляет около 45 тысяч "квадратов".
Арендные ставки в качественных ТЦ останутся без измененийАрендные ставки в качественных ТЦ останутся без изменений
Сложная политическая и экономическая обстановка в стране привела к снижению покупательской способности населения и падению объема товарооборота. Как результат, снизились и арендные ставки, особенно в торговых помещениях низкой категории. В некоторых случаях, скидки на аренду достигали 50 процентов от стоимости, предусмотренной начальным соглашением. В ближайшем будущем в Украине потенциально возможно дальнейшее снижение арендных ставок в торговом сегменте низкого качества.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что, по мнению аналитиков DTZ, стабильность ставок аренды в сфере торговой недвижимости в долгосрочной перспективе будет зависеть от количества и качества ТРК, открытие которых запланировано на 2014-2015 годы и, конечно, от ситуации в стране и на мировых рынках.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter