В Украине начали взимать пенсионный сбор за обмен валюты

Согласно решению КМУ определен способ реализации требования о взыскании сбора с отдельных видов хозопераций в Пенсионный Фонд Украины (ПФУ). Как сообщила Министр соцполитики Людмила Денисова, в соответствии с законодательством, при проведении операций по приобретению иностранной валюты в безналичной или наличной форме с юридических и физлиц взимается сбор в сумме полпроцента от предмета налогообложения, который перенаправляется на покрытие дефицита бюджета в ПФУ.

Согласно принятому Постановлению, сумма сбора начисляется и удерживается банковским учреждением непосредственно во время осуществления обмена валюты. Не позже следующего ближайшего операционного дня полученная сумма налога отправляется банком на счет бюджета Госказначейства. Вместе с этим для контроля установлено, что ежемесячно до 20 числа финансовые учреждения предоставляют в ПФУ сведения о начислении и уплате данного сбора.

Как отмечают эксперты http://currency-exchange.su/, данный пенсионный сбор, который обязаны платить все украинцы, будет распространяться и на заемщиков, взявших в банках кредиты в иностранной валюте и пострадавших из-за девальвации гривны. Он еще больше увеличит на них финансовую нагрузку, уже и без этого достигающую сегодня 30 процентов.
Украина ввела пенсионный налог на обмен валютыУкраина ввела пенсионный налог на обмен валюты
По информации Министра, в течение периода времени с апреля по июнь, сумма средств от оплаты указанного сбора, поступившая на счета ПФУ, составила 1,8 миллиард гривен. До конца года общая прогнозируемая сумма таких поступлений достигнет 9,1 миллиардов гривен.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что пенсионный налог был введен 1 апреля сего года Законом о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для дальнейшего экономического роста Украины.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter