Оторвался огромный айсберг от Гренландии

По данным американских ученых, примерно четвертая часть 70-километрового ледника Петермана на северо-западе Гренландии откололась и удаляется в открытое море.

Новообразовавшийся айсберг имеет площадь 260 кв. км и является самым большим с 1962 года во всём Северном полушарии.

В случае, если огромный ледяной айсберг начнет продвигаться к югу между Канадой и Гренландией, возможна опасность для судоходства, предостерегает Андреас Мюншо, профессор университета (штат Делавэр).

Сейчас айсберг находится примерно в 1000 км от Северного полюса. Специалисты ожидали появление айсберга, так как трещины в леднике Петермана обозначились еще в минувшем году.

Новый айсберг был обнаружен сотрудником канадской Службы наблюдения за льдами, который изучал снимки со спутника НАСА за четверг.

От гренландских ледников айсберги откалываются тысячами, однако, настолько гигантские отрываются крайне редко. В нем очень много пресной воды: достаточно для обеспечения США на 120 дней.

Связано ли это событие с глобальными изменениями климата, Мюншо сказать затруднился. Стоит подчеркнуть, что первая половина 2010 года в среднем по всему земному шару стала самым теплым периодом за всю историю наблюдений за климатом.
Поделитесь с друзьям