В Украине становится модной ручная печать

Хенд-мейд добрался и до полиграфии.

Как оказалось, современная мода на так называемый хенд-мейд потихоньку начала охватывать полиграфию. Сам процесс ручной печати, практикуемой в одной из типографий Украины, включает в себя набор кубиков-букв из свинца и заканчивается оттиском, который выполняется на станке XIX-го века. Увлекшийся старинными способами печати типограф Фёдор Шульга для изготовления какого-либо изделия выбирает из имеющейся наборной кассы буквы, а затем выкладывает их на дощечку, называемую верстаткой. Она похожа на подставку под литеры, используемую в игре «Эрудит». Когда слово сложено, верстатка размещается в железной рамке. Для закрепления полученного текста он обкладывается брусками. После этого рамку устанавливают в станок, механизм посредством рычага приводят в движение. Краска на буквы наносится валиками. Бумага к буквам приживается чугунной плитой. Получается карточка с качественным оттиском.
Приспособления для ручной печатиПриспособления для ручной печати
Федор купил для мастерской канадский антикварный печатный станок под названием Chandler and Price. Больше в Украине таких нет. «Такая печать — отнюдь не дешёвая имитация, — сообщил Шульга. — С XV века данная технология не менялась, так изготавливали свои книги первопечатники Иван Фёдоров и Иоганн Гутенберг». Этот метод носит название «высокой печати». В мире она очень популярна, а в Украине интересоваться этим начали лишь в последние годы. Изготовление визиток, открыток на таком оборудовании обходится дорого. Недешевыми являются сами материалы, да и работа довольно кропотливая. 100 визиток будут стоить примерно $100. Красочные открытки - еще дороже. Но среди людей, ценящих уникальность: бизнесменов, дизайнеров, хипстеров, такие проекты очень популярны.
Визитка, сделанная по старинной технологииВизитка, сделанная по старинной технологии
В типографиях сейчас изготавливается самая разнообразная востребованная продукция. Дипломы, грамоты и сертификаты ростов - неотъемлемый атрибут любого торжества, будь то высокая церемония награждения или обычный детский утренник. Любая грамота должна быть яркой и красочной. Она может содержать российскую символику или символику отдельно взятой организации. В любом случае диплом или грамота, изготовленная по эксклюзивному эскизу, должна привлекать к себе внимание, и об их заказе следует позаботиться заранее. А уж уникальные грамоты, выпущенные методами ручной печати, сами по себе будут ценным подарком.
Изделия  ручной печатиИзделия ручной печати
«Оригинально. Хотя и дорого!» - оценивают ручную печать пользователи соцсетей.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что ручная печать - прекрасный способ создать эксклюзивный подарок.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter