Особенности пупочной грыжи у взрослых

При этой болезни органы, расположенные в брюшной полости, перемещаются в подкожный слой, вызывая тем самым формирование округлого выпячивания. Его диаметр может составлять от 1 см до 30.

Нередко такая ситуация наблюдается у маленьких детей. Ее причиной чаще всего оказывается неоднократный сильный плач, при котором увеличивается нагрузка на пупочную фасцию. Здесь высока вероятность того, что с возрастом ситуация нормализуется без какого-либо дополнительного лечения (подробней об этой особенности пупочной грыжи читайте на сайте).

Если же она сформировалась у уже взрослого пациента, рассчитывать на самоисцеление не приходится. Чаще всего причиной тому становятся проблемы, начавшиеся из-за резкого повышения внутрибрюшного давления. Спровоцировано оно бывает:

  • беременностью;
  • резким набором веса;
  • чрезмерной физической нагрузкой;
  • хроническим запором.

Важные факты о протекании патологии

На начальном этапе пупочная грыжа имеет небольшие размеры и не доставляет беспокойства пациенту. Она без труда вправляется внутрь живота легким нажатием руки. Со временем же это становится невозможным из-за спаечного процесса.

Врач обязательно оценивает вероятность увеличения грыжевого мешка в размерах. Внутри него может оказаться значительная часть кишечника, и прямым следствием этого станет непроходимость, сопровождаемая тошнотой, вздутием, запором и т. п.

Есть и реальная опасность ущемления грыжи. В этом случае находящиеся внутри нее органы перестанут получать питательные вещества и кислород. Не исключается даже возникновение некротических явлений, которые, в свою очередь, способны спровоцировать гангрену. Ну а аномальное положение органов пищеварительного тракта заметно повышает вероятность развития гастроэнтерологических заболеваний.

Пациенты нередко жалуются на боли. Их приступообразный характер медицинское сообщество признало наиболее надежным признаком ущемления.

Самолечение пупочной грыжи не допускается: оно может привести к появлению описанных выше осложнений и только усугубить общую ситуацию. Даже если болезнь не прогрессирует и не доставляет больному дискомфорта, стоит регулярно проходить профилактические обследования. Тогда доктор сможет вовремя заметить ухудшение и принять требуемые меры.

Если лечение все же необходимо, назначается хирургическое вмешательство. Его цели — восстановление нормального положения органов брюшной полости и укрепление пупочного кольца во избежание рецидивов. Для этого сегодня обычно пользуются сетчатым эндопротезом.

Автор: Наталья Шеметова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter