Названы самые практичные автомобили года

Самые лучшие автомобили уходящего года оценили по эксплуатационным затратам эксперты из США.

По степени практичности первые места массово заняли автомобили из Японии, за ним следуют европейские марки, а собственно американские плетутся в хвосте списка. Экономичность приобретения в долгосрочном отношении оценивали на страницах журнала Consumer Reports. Всего было протестировано 200 автомобилей, актуальных для рынка США. Оценивались прогнозы по стоимости эксплуатации в первые 5 лет после покупки, гарантии надежности и дорожные испытания моделей. Абсолютным лидером рейтинга экономичности и надежности стал гибрид Toyota Prius. Этот же японский автомобиль стал лидером и в прошлом году. До этого несколько лет подряд первые места в этом списке занимал хетчбэк Honda Fit. По оценке экспертов один километр поездки на Toyota Prius обходится в 9,5 руб. Между тем, при покупке этот автомобиль для российских автовладельцев обходится отнюдь не дешево. Однако в течение первых пяти лет владения эти затраты можно считать компенсированными.
Toyota PriusToyota Prius
Например, аналогичны гибрид Honda Civic при покупке обойдется на $ 4000 меньше, при этом он потребляет и меньше горючего - всего 5,3 л на 100 км. Лидер рейтинга Prius «жрет» на пол-литра больше. Однако ремонт автомобилей марки Тойота требуется реже, и надежность марки дает существенные преимущества при эксплуатации. Не менее надежны и Nissan Versa и Honda Fit, однако автозапчасти для них тоже обходятся не дешево, правда в России достать их довольно легко. Еще больше плюсов японские марки имеют по отношению к своим южнокорейским подобиям - в сравнении Subaru Forester и Hyundai Tucson последний явно проигрывает.
Lexus ES300hLexus ES300h
В категории компакт-каров лидером рейтинга экономичности эксплуатации стал тоже Prius, а в самом конце рейтинга разместился довольно затратный Volkswagen Beetle с мощным (и потребляющим много бензина) мотором объемом 2,5 л. Среди полноразмерных седанов представительского класса лидером признали Lexus ES300h, в котором установлен современный гибридный силовой агрегат. Стоит отметить, что автомобили этой марки традиционно становятся лидерами различных рейтингов среди американских потребителей. Даже автострахование этой марки обходится чуть дешевле, так как такие автомобили считаются надежными и меньше теряют в цене в первые годы эксплуатации. Худшим же лимузином признан BMW 750Li.

Блоггеры отметили, что итоги рейтинга по Европе и России могут отличаться от американских, так как у нас разные цены на бензин, ремонт и запчасти.

Думаю, главных лидеров и аутсайдеров можно считать общими для большинства автолюбителей.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter